Летом особенно важно следить за своим питанием и питьевым режимом, предупреждает врач-диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Эльвира Аминева.
«В жару предпочтение стоит отдавать легким блюдам, таким как салаты, окрошка, холодные супы, рыба и морепродукты. Нужно избегать тяжелой, жирной, соленой пищи, поскольку она может вызвать чувство тяжести, дискомфорта, а также повышенную жажду, – говорит Эльвира Аминева. – Рекомендуется также уменьшить потребление хлебобулочных изделий, сладостей. Риск пищевого отравления летом значительно возрастает, поэтому стоит быть осторожнее с уличной едой».
По словам диетолога, летом надо есть чаще, но меньшими порциями. Это поможет избежать переедания и поддержит нормальный обмен веществ.
«Лето – идеальное время для пополнения своего рациона свежими фруктами и овощами. В это время они максимально полезны: содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, в них много воды, которая помогает поддерживать водный баланс организма», – проинформировала врач-диетолог.
Она отметила, что самое главное летом – пить достаточное количество воды.
«В жару организм теряет много жидкости, ее важно регулярно восполнять, – подчеркнула она. – Натуральные морсы, компоты – отличный способ утолить жажду и получить дополнительную порцию витаминов. Обладает тонизирующими свойствами и помогает справиться с усталостью в жару зеленый чай. А вот сладкие газированные напитки употреблять не нужно, так как они способствуют обезвоживанию. Кроме того, газировка и многие магазинные соки содержат много сахара. Ни в коем случае нельзя пить в жаркую погоду алкоголь, он усиливает обезвоживание и создает дополнительную нагрузку на организм», – объяснила диетолог.
Э. Аминева напомнила о том, что нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, не переедать на ночь и следить за сроками годности продуктов, чтобы избежать отравления.
Соблюдение простых рекомендаций, уверена врач, поможет сохранить и укрепить здоровье.