В Казани прошел «Кофейный пикник на Черном озере», посвященный бодрящему напитку. Академическим партнером мероприятия выступил Казанский федеральный университет. Эксперты вуза выступили с научно-популярными лекциями об истории, пользе и идеальной воде для кофе.
Как отметила одна из организаторов кофейного фестиваля, сооснователь кофеен «Гудини», «Ранняя пташка» и батч-бара «Ясный» Алена Лефлер, тематический пикник ориентирован на обычных потребителей и проводится для того, чтобы жители и гости города ближе познакомились с индустрией кофе.
С этой целью на фестиваль были приглашены спикеры Казанского федерального университета: заместитель директора по воспитательной и социальной работе, доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Гедмина, старший преподаватель кафедры морфологии и общей патологии Института фундаментальной медицины и биологии Роман Урсан и ассистент кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ Никита Степанов.
Так, Анна Гедмина прочитала лекцию «Идеальная вода для кофе», а также объяснила роль трех ключевых составляющих химической природы: ионов кальция, магния и гидрокарбоната в воде, которую используют для приготовления кофе.
«Мы часто сетуем на жесткость воды. Но присутствие в ней растворенных солей кальция и магния – это очень важно, поскольку именно они способны абстрагировать фруктовые кислоты из зерен – лимонную, яблочную, молочную. Важна и минерализация воды, показателем которой является гидрокарбонат», – отметила она.
Химик также провела эксперимент по определению содержания ионов кальция и магния и выявила, что простая водопроводная вода в Казани имеет идеальную жесткость.
Продолжил цикл выступлений Роман Урсан с лекцией «Кофе – яд или эликсир: зерно правды». Гостям фестиваля спикер КФУ рассказал о том, как напиток действует на организм человека, в чем его польза и вред, и действительно ли с помощью кофе можно продлить себе жизнь.
По его словам, на здоровье зерновой напиток влияет неоднозначно, его действие зависит от количества выпитых чашек. Безопасной и даже полезной дозой кофе Урсан называет 400 мг, что соответствует трем–пяти чашкам эспрессо в день.
«Большие дозы способны вызывать нарушения ритма, повышать артериальное давление. Но последние исследования говорят, что если человек регулярно употребляет кофе, напиток перестает оказывать эффект, связанный с повышением давления. Главный постулат, который необходимо уяснить, – это то, что если есть какие-то сердечно сосудистые заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом», – отметил старший преподаватель ИФМиБ.
Кроме этого, спикер подтвердил, что умеренное употребление кофе способно увеличить продолжительность жизни.
Никита Степанов рассказал посетителям фестиваля о биологии кофейного дерева, условиях произрастания, особенностях, методах размножения и влиянии климатических условий на урожайность и качество зерен.
«Определение "кофе" возникло в 1800-х годах. Первое упоминание появилось в странах Африки, где было описано действие напитка как взбудораживающего активатора нашей нервной деятельности. Там монахи, которые употребляли экстракт кофейного дерева, заметили, что растение придает бодрости. Они описали действие не зерна и семени, а именно листьев, стеблей и мякоти», – прокомментировал Степанов.
Помимо лекций от экспертов КФУ, программа кофейного фестиваля включала диджей-сеты, дегустации, конкурсы, винтажный маркет и чемпионат по аэропрессу.