Лайфхаками для интенсивного и ровного загара поделилась доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова.
Красивому оттенку загара способствует бета-каротин, содержащийся в продуктах цветов «теплой» палитры, сообщила эксперт. Кладезь каротина – морковь, поэтому перед принятием солнечных ванн рекомендуется выпить стакан морковного свежевыжатого сока.
«Большое содержание бета-каротина (провитамина A) – в любых продуктах, которые обладают желто-красным оттенком. Его можно найти в таких ярких продуктах, как морковь, тыква, абрикосы и персики. Если мы говорим о продуктах животного происхождения, в частности, о рыбе, то это лосось, в составе которого тоже есть бета-каротин. Он не только способствует красивому загару, но еще и защищает от ультрафиолетовых лучей», – объяснила химик Людмила Якимова.
Конкуренцию бета-каротину составит ликопин, придающий, например, мякоти арбуза сочный алый оттенок. По словам Якимовой, в ряде исследований даже подтверждается, что ликопин не только эффективен с точки зрения получения загара, но и является мощным УФ-барьером.
«Ликопин – это тоже каротиноид. Как и витамин А, он обладает антиоксидантными свойствами. Ликопин содержится в продуктах красного цвета, скажем, в арбузе и томатах. Если вы на море, например, в ресторане можно заказать пасту с томатным соусом и лососем – это прекрасное блюдо для получения хорошего загара», – рекомендует доцент кафедры органической и медицинской химии КФУ.
Кроме того, смуглость коже, уверена эксперт, придаст каротиноид – астаксантин. В натуральном виде его можно получить, добавив в свой рацион лосось и другие морепродукты.
«Лосось, морепродукты, креветки имеют розово-красный цвет. Эти продукты содержат еще один антиоксидант – астаксантин. Он не просто защищает от ультрафиолета и способствует красивому загару, но еще и активизирует выработку коллагена. Его эффективность гораздо выше», – считает Л. Якимова.
Как ни странно, но употребление «зеленых» продуктов тоже влияет на степень интенсивности загара.
«Лютеин содержится в продуктах, которые относят к так называемому правильному питанию – это брокколи, шпинат, капуста. Аминокислота тирозин улучшает цвет, в то же время усиливая защиту. Тирозин содержится в легких продуктах, таких как курица, индейка, рыба, а также в молочной продукции», – утверждает доцент.
Химик также отметила, что желающим добиться идеального загара необходимо поддерживать в норме количество цинка, меди и селена. Именно эти три микроэлемента, убеждена Людмила Якимова, способствуют выработке коллагена и каротина без вреда для кожи.
В самый разгар пляжного сезона эксперт напомнила о том, что загар должен быть безопасным, поэтому, находясь на солнце, не стоит пренебрегать SPF-средствами – ультрафиолетовое излучение способствует быстрому старению кожи.
«Каждый день, особенно летом, все равно хочется легкую пищу, поменьше жареного, больше вареного, овощей и фруктов. На самом деле это то самое питание, которое будет обеспечивать красивый загар и защищать кожу от ультрафиолета. Плюс ко всему, нахождение на солнце дает возможность запастись витамином D, который нашему организму чрезвычайно необходимым», – заключила химик Казанского университета.
Ранее о солнцезащитных очках рассказал профессор КФУ.