Доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского университета Владимир Рогатин – спикер профилактического проекта «Душа России».
Проект стартовал с проектной сессии по осмыслению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Мурманском арктическом университете. В ходе этого блока участники активно обсудили значение и содержание традиционных ценностей, основы мировоззрения, исторические корни ценностных кодов России.
Владимир Рогатин выступил с лекцией, посвященной историческому обоснованию духовно-нравственных ориентиров.
«Когда мы говорим о России как о государстве цивилизации, то предполагается, что когда-то был сделан определенный цивилизационный выбор, который определил нашу форму мысли, культуру и образа жизни. Соответственно, все эти сегменты в том виде, который мы сейчас имеем, – это все-таки отголоски того выбора, который совершил в свое время великий князь Владимир в рамках крещения Руси. Многие вопросы, связанные с понятиями справедливость, правда, добро, – это отображение христианского мировоззрения. Развитие образования, высшей школы тоже было связано с историей церкви, поскольку согласно Стоглавому собору до 1700 года воспитание и образование детей было в основном возложено на приходских священников», – рассказал о теме своей лекции доцент ИСФНиМК.
По завершении теоретического блока, религиовед принял участие в опен-токе на тему «Деструктивные религиозные организации: сущность и опасность для общества». Слушателями стали студенты МАУ, обучающиеся по направлениям истории и юриспруденции. В ходе разговора обсуждались понятия «секта», «деструктивный культ», «новые религиозные движения». Рогатин четко разграничил традиционные религии России, их роль в жизни страны и те религиозные структуры, которые имеют деструктивный характер.
Эксперт отметил, что по окончании беседы состоялась продолжительная живая дискуссия. Вопросы задавали и студенты, и преподаватели вуза. В частности, интерес вызвали вопросы предотвращения деятельности деструктивных религиозных структур, работы правоохранительных органов по профилактике религиозного экстремизма, научных работ по проблемным вопросам современного религиоведения.
«В Казанском федеральном университете на кафедре религиоведения я веду курс "Новые религиозные движения", где все эти вопросы в течение года со студентами мы обсуждаем, поэтому есть понимание проблемы и есть понимание перспективы ее изучения», – поделился он.