Вода является неотъемлемым источником жизнедеятельности любого организма. Несмотря на естественность взаимодействия людей с H2O, тема воды продолжает обрастать мифами. О том, какие из суждений правдивы, а какие – нет, разобрались эксперты Казанского федерального университета.
Напомним, что КФУ продолжает проект «Научный вердикт», где каждую среду ученые вуза обсуждают самые популярные и устоявшиеся стереотипы. Разрушить очередные мифы вызвались доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Порфирьева и заведующая отделением диализа Университетской клиники КФУ, врач-нефролог Рената Вахитова.
Миф № 1. Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день.
Врач рекомендует выпивать в день порядка 1,5 литра жидкости, что соответствует 7–8 стаканам. Однако стоит помнить, что в это число входит не только вода, но и соки, чай, кофе и т.д.
«При этом у человека могут быть такие заболевания, как сердечная или почечная недостаточность, при которых следует ограничивать количество потребляемой жидкости. Или же наоборот – возможны ситуации, когда необходимо обильное питье. В таких случаях следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом», – предупреждает Рената Вахитова.
Миф № 2. Второй раз кипятить воду нельзя.
Как рассказала Анна Порфирьева, одной из версий происхождения этого стереотипа является фраза, использованная известным кулинаром Вильямом Похлебкиным в его книге «Чай. Его типы, свойства и употребление», вышедшей в 1968 году. Он писал: «...В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы водорода, и таким путем увеличивается доля так называемой тяжелой воды – D2O, где D – дейтерий, или тяжелый водород, представляющий собой изотоп обычного водорода. Тяжелая вода, естественно, оседает на дне любого сосуда – чайника, титана. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно высокая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека».
«На самом деле в любом образце воды находятся атомы дейтерия – изотопа водорода. В основном они присутствуют в виде молекул полутяжелой воды HDO, молекул тяжелой воды D2O содержится намного меньше. В среднем в воде – 160–162 десятитысячные процента дейтерия по массе. Тяжелая вода сама по себе малотоксична, но замедляет некоторые биологические и биохимические процессы в организме», – сообщила химик.
Эксперт также добавила, что разоблачение этого мифа появилось еще в 1969 году в выпуске журнала «Химия и жизнь». Тогда было подсчитано, что для того чтобы повысить содержание дейтерия в чайнике в 10 раз, нужно прокипятить количество воды, превышающее массу Земли в 300 тысяч раз.
Миф № 3. Серебро очищает воду.
Эксперт КФУ развеяла и этот стереотип. По словам химика, бактерии убивает не металлическое серебро, а его ионы, которые обладают бактерицидным, противогрибковым и антисептическим действием. При этом вредные патогенные микроорганизмы намного более чувствительны к действию ионов серебра, чем непатогенные микроорганизмы.
«Поскольку серебро – инертный металл, погружение предметов из серебра в емкость с водой в целом никак не отразится на ее бактерицидных свойствах. Можно искусственно вводить в воду ионы серебра, но тогда возникает проблема контроля, и существует опасность превышения разрешенных концентраций, – подчеркнула А. Порфирьева. – По нормам СанПиН, содержание серебра в воде не должно превышать пять сотых миллиграмма на литр. Употребление воды с таким содержанием ионов не приводит к возникновению негативных последствий. Если же концентрации ионов серебра будут значительно превышать допустимые, и человек будет потреблять их в течение 7–10 лет, то это может вызвать аргирию – заболевание, связанное с изменением пигментации кожи и слизистых оболочек».
Миф № 4. Газированная вода улучшает пищеварение.
Врач униклиники КФУ с этим утверждением оказалась несогласна. По ее словам, наличие газированных пузырьков может приводить к забросу газов из желудка.
«Вместе с этим усиливается заброс кислоты из желудка в пищевод, что может привести к изжоге», – заключила Вахитова.
Говоря о минералке, врач отметила, что для достижения полезного эффекта, гастроэнтерологи рекомендуют перед употреблением выпускать газы и нагревать воду.
Миф № 5. Артезианская вода полезнее.
Считается, что вода из артезианских скважин более чистая и насыщена полезными минералами. Поскольку такие источники залегают на большой глубине (100–1000 м), то никакие загрязнения в нее попасть не могут. Проходя через слои песка и известняка, вода дополнительно фильтруется и становится абсолютно безопасной.
«Действительно, артезианские воды содержат меньше органических примесей, чем поверхностные. В них отсутствуют патогенные бактерии. Но, с другой стороны, артезианские воды содержат больше солей, для них характерна более высокая жесткость, в них меньше растворенного кислорода, могут содержаться другие неорганические примеси, такие как сероводород, радон, соединения бора, фтора и других элементов. В Российской Федерации качество воды регламентируется нормами СанПиН. Для артезианской воды, как правило, наблюдается превышение нормативов по солевому составу, содержанию железа, марганца, фтора», – поделилась химик.
Перед использованием воды из артезианской скважины эксперт рекомендует обратиться в специализированную лабораторию для проведения химического анализа. Необходимо понимать, что употребление жесткой воды с высоким содержанием солей кальция и магния приведет к проблемам с почками и суставами и может вызвать мочекаменную болезнь.
«Не является полезным и употребление слишком мягкой, дистиллированной воды – это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Поэтому знание состава воды важно для поддержания здоровья потребителя. Обладая такой информацией, всегда можно установить системы дополнительной очистки, чтобы получить воду наилучшего качества для питья и приготовления пищи», – уверена Порфирьева.
О важности соответствия воды госту напомнила и врач-нефролог.
Ранее в проекте «Научный вердикт» ученые КФУ развеяли мифы об искусственном интеллекте.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.