В Казанском федеральном университете начал свою работу I Медиафорум исследователей и практиков «Журналистика будущего: диалог в метавселенной». Его организатором стала Высшая школа журналистики и медикоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
Форум, посвященный 220-летию Казанского университета, на три дня объединит порядка 130 специалистов медиаиндустрии со всей России.
Торжественное открытие мероприятия прошло при участии директора ИСФНиМК Михаила Щелкунова. Он радушно поприветствовал гостей от лица Президента КФУ Рияза Минзарипова и дал старт форуму.
«Такое событие проводится у нас впервые. Форум имеет многообразное содержание и разнообразные платформы – он проходит как очно, так и в онлайн-формате. Очень важно собирать вместе профессионалов, делиться мнениями, обсуждать лучшие российские практики журналистских школ, чтобы совместными усилиями найти решения современных задач», – отметил он в беседе с журналистами.
Модератором конференции выступила исполняющая обязанности декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций, профессор кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций Юлия Андреева. Она подчеркнула, что в числе задач форума – определить новые границы профессиональной идентичности журналиста, понять его роль в новом информационном обществе, найти ответы на парадоксы цифровой революции и т. д.
«Мы будем говорить о том, как сегодня научиться управлять большим информационным полем, как стать и оставаться эффективным специалистом. Мы должны задумываться о смыслах и задачах, которые стоят перед медийщиками и профессиональными журналистами. Находясь в информационной среде, важно откорректировать цели профессиональной подготовки будущего поколения и понять, куда двигаться дальше», – поделилась Андреева.
В программе форума: лекции, круглые столы, стратегические сессии, телемосты и экскурсии. Кроме того, участникам предстоит и работа в группах.
Съезд исследователей и практиков медиаиндустрии открыла журналистская планерка, которая прошла с использованием дистанционных технологий. Далее форум продолжила работа секции «Медиаобразование: состояние и перспективы развития».
В числе выступающих на секции – заведующая кафедрой журналистики и социальных коммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Дарья Зубко.
«Сегодня я хотела бы рассказать об обеспечении медиабезопасности в рамках обучения будущих коммуникаторов в Херсонском государственном педагогическом университете. У нас своя очень сложная специфика, поэтому обучение специалистов медиаграмотности – в приоритете», – рассказала спикер.
Доцент кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Гришанина считает, что одной из самых важных тем в сфере медиа на сегодняшний день является ресурс творческой личности.
«Я думаю, что какое время, такой и журналист. Сегодня, к примеру, он должен быть открытым, умным, современным, востребованным, а самое главное – добрым и позитивным. Очень важно научиться писать хорошо о плохом, а на это нужны ресурсы», – отметила гостья.
Важность проведения подобных медиафорумов почеркнул руководитель детско-юношеского пресс-центра «Бегемот ТВ» Егор Кривошеев (Москва). В рамках конференции он поделится своими практическими наработками:
«Я расскажу о мастер-классе как об одном из типов занятий в медиаобразовании. Еще проведу и сам мастер-класс, на котором покажу, как сделать так, чтобы большой трехминутный репортаж смотрелся с интересом и интригой».
I Медиафорум исследователей и практиков «Журналистика будущего: диалог в метавселенной» продлится до 8 ноября и завершится «Вечером документального кино».