В Казанском федеральном университете в 2025 году откроется набор на новый профиль магистерской программы «Сопровождение детей раннего возраста с нарушениями развития». Программа разработана сотрудниками кафедры психологии и педагогики специального образования Института психологии и образования, которые создали онлайн-курс «Мама знает! Пора говорить».
Курс, напомним, поддержан Фондом президентских грантов и рассчитан на родителей, воспитывающих детей раннего возраста с риском возникновения нарушений.
Обучение на платформе для бесплатных онлайн-курсов Stepik прошли более 140 человек. По окончании командой проекта были проведены сессии для родителей, где они могли задать вопросы и высказать пожелания по его совершенствованию.
«В ходе создания курса и встреч с обучающимися подтвердилась высокая востребованность компетенций по работе с детьми раннего возраста с риском возникновения нарушений не только у родителей, но и у педагогов, работающих в данной области. Это утвердило команду проекта в намерении открыть магистерскую программу по направлению "Специальное (дефектологическое) образование", позволяющую организовывать и реализовать педагогическое сопровождение детей раннего возраста с риском возникновения нарушений в развитии», – сообщила Центру медиакоммуникаций КФУ руководитель проекта, заведующая кафедрой психологии и педагогики специального образования ИПО Анна Ахметзянова.
Программа нацелена на подготовку специалистов в области ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста с ОВЗ и их семьям. Ее актуальность обусловлена увеличением кадрового потенциала образовательной системы, а также созданием системы психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи (служб ранней помощи) во всех субъектах России.
«Отечественный и зарубежный опыт показывает, что правильно организованная и своевременная комплексная помощь детям раннего возраста с нарушениями в развитии способна предупредить появление вторичных отклонений в развитии, а также обеспечить максимальную реализацию потенциала каждого ребенка», – отметила А. Ахметзянова.
Ключевые дисциплины программы: анатомо-физиологические особенности развития детей младенческого и раннего возраста; невропатология детей раннего возраста; коррекционная педагогика; специальная психология; организация работы с семьей, воспитывающей ребенка раннего возраста с ОВЗ и т. д.
Обучение длится 2 года, форма обучения – очная. Выпускники, освоившие программу магистратуры, могут работать в государственных и частных образовательных организациях, социальных структурах и структурах здравоохранения – это детские сады, образовательные и развивающие центры, центры раннего развития, дома ребенка, реабилитационные центры, поликлиники и др.