Сегодня в Казанском федеральном университете впервые состоялся Большой этнографический диктант. Его писали более 70 человек в двух аудиториях Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ).
С приветствием к участникам мероприятия обратились председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова, профессор кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии ИМОИиВ КФУ Татьяна Титова и доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии ИМОИиВ КФУ Елена Фролова.
«Чтобы лучше понимать культуру соседа, надо ее знать. В Татарстане для этого созданы прекрасные условия. Территория нашей республики всегда была населена представителями различных этносов и национальностей. Каждый внес свой вклад в развитие истории и культуры. Если посмотреть генеалогию каждого из нас, то можно найти представителей многих национальностей и народов», - сказала Ирада Аюпова, открывая акцию.
Она призвала участников к расширению горизонтов своих знаний. Сегодняшний диктант, по ее словам, – это хорошая мотивация и подспорье для того, чтобы обратиться к изучению культуры и истории каждого народа, проживающего в Татарстане. Председатель Государственного комитета РТ по архивному делу поблагодарила всех, кто решил принять участие в акции, и пожелала всем удачи.
Профессор Татьяна Титова напомнила аудитории, что Большой этнографический диктант проходит в этом году в канун праздника – Дня народного единства.
«Я очень рада, что наша наука (этнография – прим.ред.) шагнула вперед и заняла такую высоту, что вся страна пишет Большой этнографический диктант. Это значит, что востребованность нашей профессии возрастает», - сказала она.
Доцент Елена Фролова в свою очередь заметила, что Казанский федеральный университет принимал участие в данной акции и в прошлом году – специалисты вуза обеспечивали научно-методическую поддержку диктанта.
«В Казанском университете существует направление "Этнология и антропология", и мы посчитали своим правом и долгом организовать в этом году на базе университета одну из площадок Большого этнографического диктанта. Благодаря ему мы сможем оценить уровень этнографической грамотности жителей России и соотечественников за рубежом. Мы надеемся, что у участников появится желание узнать больше о культурных традициях народов, которые проживают рядом с нами», - добавила она.
После торжественных речей прозвучал гимн Большого этнографического диктанта, а затем волонтеры раздали каждому участнику три бланка, в первом содержались вопросы, во втором нужно было вписать свои ответы, а третий бланк был предназначен для самоконтроля, туда участники диктанта дублировали свои ответы.
На написание диктанта, который проходил в виде тестирования, было отведено 45 минут. За это время нужно было ответить на 30 вопросов. Тестовые задания состояли из двух частей: федеральных и региональных вопросов, последние для Татарстана готовили специалисты Казанского федерального университета.
Вопросы в этом году были объемные - на знание литературы, этнографии, традиций, архитектуры, культуры и истории, причем как страны, так и отдельных ее регионов. Они были рассчитаны на широкий круг людей. В них давалась наводка на правильный ответ - достаточно было внимательно прочесть вопрос.
Списывать и пользоваться внешними источниками (гаджетами и книгами) не разрешали, за этим следили волонтеры.
Участниками Большого этнографического диктанта на площадке КФУ стали, в основном, студенты, но были и жители города, причем пенсионеры. По словам последних, они принимали участие в данной акции впервые: решили проверить свои знания по этнологии и истории.
Учителю истории школы №80 Казани Наили Мухаметгалеевой потребовалось всего 15 минут, чтобы ответить на вопросы диктанта.
«Вопросы были несложные, но специфические, на них я просто интуитивно смогла ответить. Сомневаюсь в ответах на пять вопросов. Напротив них я поставила для себя знак вопроса, сейчас приду на работу и проверю – правильно ответила или нет», - поделилась своим впечатлением после диктанта она.
Пенсионерка из Казани, в прошлом бухгалтер, Гульшат Миназова призналась, что на половину вопросов точно знала правильные ответы, а в остальных сомневается. «Вопросы были непростые, но мне очень понравилось, интересно было принять участие в данной акции», - сказала женщина.
Из любопытства решил принять участие в написании диктанта и еще один пенсионер, причем бывший сотрудник МВД.
«Чтобы отвечать на вопросы этого диктанта, нужно быть эрудированным. Но я думаю, что не хуже большинства написал диктант», - сказал Айрат Гимадеев в интервью журналистам.
То, что вопросы в этом году были сложнее, говорили и молодые участники диктанта – студенты Казанского университета. Студент 4 курса ИМОИиВ Арслан Мингалиев второй год принимает участие в данной акции. По его словам, в этом году организаторы ответственно подошли к составлению вопросов, учли ошибки прошлого года. «Нужно было подумать, чтобы правильно ответить», - отметил он.
Парень надеется получить высокие баллы за диктант. В прошлом году они у него были одними из самых высоких.
Предварительные результаты тех, кто писал диктант на площадке КФУ, будут известны уже сегодня вечером. Окончательные итоги, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru до 12 декабря 2017 года – Дня Конституции РФ.
Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на организованных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта будет организовано онлайн-тестирование. Его можно будет пройти с 3 до 5 ноября.
К слову, по результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.
Для справки. Большой этнографический диктант – это международная просветительская акция. В этом году она проходила на 1500 площадках во всех регионах России и странах СНГ: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, а также Абхазии и Южной Осетии.
Организаторами диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества. В Татарстане диктант проходит при поддержке Министерства культуры республики. В Казани площадками проведения диктанта являются КФУ и Дом дружбы народов.
В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тыс. человек: 35 тыс. очно и более 50 тыс. – онлайн. Самым молодым участником диктанта стала 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных. Республика Татарстан показала лучший по России результат - самый высокий средний балл составил 81,3.