Сегодня необычный праздник – Всемирный день пирога. Пироги – традиционное блюдо русской и татарской кухни, поэтому в Татарстане их любят и едят практически все. Существует множество видов пирогов на любой вкус: с рыбой, капустой, мясом, грибами, малиной, яблоками, эчпочмак, бекен, элеш, губадия. И это далеко не полный список.
Как правильно употреблять эти кулинарные изделия, чтобы не навредить здоровью, рассказал заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники Казанского федерального университета Иван Киясов.
«На мой взгляд, пища должна быть в первую очередь вкусной, а полезная она или вредная – зависит от ситуации», – уверен он.
На вопрос, какое количество выпечки можно съесть за один раз без ущерба для фигуры, нутрициолог однозначного ответа не дал.
«Пироги пирогам рознь! К примеру, моя жена готовит рыбный пирог, который можно есть на обед хоть каждый день. В нем сочетание рыбы, овощей и тонкого песочного теста сбалансированное, а именно: белок составляет 30 процентов, жир – 25 процентов и 45 процентов – это углеводы различной степени сложности», – сказал И. Киясов.
Врач отметил, что далеко не всегда составы пирогов бывают настолько хорошо сбалансированы, зачастую в них избыток углеводов, жиров или сахара. Такие кулинарные изделия он советует есть редко, например в праздники.
«Излишнее употребление углеводов со временем приводит к нарушению обменных процессов, в результате чего в организме человека начинает откладываться жир», – напомнил Иван Киясов.
Он также не рекомендовал есть пирожки, жареные в большом количестве масла, так как это может вызвать проблемы с кишечником.
«Пироги лучше всего готовить самим, тогда можно быть уверенным в их полезности. Если пирог покупается в магазине, то нужно внимательно изучить его состав. Выбирайте такие, в которых нет маргарина и других промышленных жиров», – посоветовал представитель Университетской клиники КФУ.
Врач добавил, что следует быть внимательными к составу пирогов тем, у кого есть пищевая аллергия.
«Рецепт полезного пирога таков: супертонкое тесто, много мяса или рыбы и овощей. Внутри не должно быть соусов и масла. Сахар тоже не нужен. Употреблять такой пирог лучше горячим в обеденное время с порцией салата, тогда питание будет здоровым. На десерт хорошо бы съесть фрукт», – подытожил заместитель главного врача.