Студенты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета вновь отправились на побережье Черного моря для оказания помощи птицам, пострадавшим в результате разлива мазута.
Как рассказала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», эксперт комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Елена Минакова, студенты КФУ очень взволнованы этой ситуацией.
«Спонсорскую поддержку мы нашли в лице благотворительного фонда "Возрождение природы" Натальи Торнквист, который оплатил студентам дорогу и проживание. Выражаем фонду большую благодарность! Мы очень рады, что желание наших студентов помочь птицам реализовано», – прокомментировала Минакова.
Она также уверена, что студенты КФУ как опытные биологи могут быть полезны и оказать нужную поддержку животным, благодаря знаниям и опыту, полученным в университете.
«Наши студенты там очень востребованы», – добавила Р. Минакова.
Пернатых в Сочи будут спасать четверо обучающихся Казанского университета, у двоих из которых уже есть такой опыт. Напомним, что ранее четверокурсницы ИФМиБ Алина Рахимова и Екатерина Зинурова, вернувшиеся с полей, рассказали Центру медиакоммуникаций КФУ о том, как решили стать волонтерами.
Магистрантки 1 года обучения Алина Шарипова и Ирина Ширшова отправятся на побережье впервые.
«Проблема сохранности жизни птиц меня очень волнует, поэтому я захотела поехать на Черное море сразу, как только узнала о случившемся. Поинтересовалась у куратора, принимает ли КФУ участие в устранении последствий разлива мазута», – рассказала Шарипова.
Позже девушка нашла информацию о поддержке волонтеров благотворительным фондом «Возрождение природы», подала заявку на участие, но из-за предстоящей зимней сессии планы пришлось отложить.
«Я человек, ситуация произошла из-за таких, как я, – из-за людей. Поэтому ответственность за спасение живого лежит на наших плечах», – уверена волонтер.
Предварительно студентка прошла инструктаж и только после этого приступила к работе.
В ходе беседы она также рассказала, как проходят ее будни. Например, вчера в инновационном центре Московской ветеринарной академии Алина занималась кормлением птиц; проводила ингаляцию с физраствором, беродуалом и пульмикортом; вводила лекарственные препараты пернатым; очищала носовые проходы.
«Кроме того, я наблюдала за общим состоянием пострадавших, выясняла пол и примерный возраст каждой особи, – отметила студентка. – Птиц привозят утром, потому что мониторинг ведется днем, а вылавливают их под вечер или ночью. Сегодня мой рабочий день составил 5 часов».
За время нахождения в волонтерском центре, по словам Шариповой, она обрела новые полезные знакомства. Так, удалось перенять опыт орнитолога Краснодарского края Александра Дворецкого, эколога Григория Корнилова и специалиста по птицам Олега Бурковского с острова Сахалин.
«Я рассказала им, что учусь в КФУ. Была приятно удивлена, когда узнала, что труды заведующего нашей кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Ильгизара Ильясовича Рахимова вдохновляют и помогают специалистам в разных частях необъятной России», – поделилась собеседница.
Волонтерская деятельность, как рассказала биолог, не мешает учебе, так как КФУ во всем поддерживает своих студентов.
«Мне нравится то, что я делаю. Но без поддержки Казанского университета, моих родителей и Натальи Михайловны Торнквист я бы не справилась, – почеркнула она. – Уверена, что каждый, кто принял непосредственное участие в сложившихся обстоятельствах, вносит свой вклад в спасение будущего и является героем».