В Химическом институте им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета прошла встреча студентов с участником Афганской войны, главным специалистом по мобилизационной подготовке отдела мобилизационной подготовки и воинского учета КФУ Юнусом Алтынбековым. Мероприятие посвящено 36-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, где они выполняли интернациональный долг – оказывали содействие афганскому народу в отражении вооруженной агрессии, завершился 36 лет назад, 15 февраля 1989 года.
Военную службу тогда прошли около 620 тысяч солдат и офицеров. Более 500 тысяч из них непосредственно участвовали в боевых действиях.
В их числе – главный специалист по мобилизационной подготовке отдела мобилизационной подготовки и воинского учета Казанского федерального университета Юнус Алтынбеков. Он отмечен ведомственными наградами и является подполковником запаса.
«Мы выполняли свой интернациональный долг», – отметил спикер.
Участникам встречи Ю. Алтынбеков рассказал о том, что советское правительство планировало кратковременное пребывание вооруженных сил по просьбе руководства Афганистана для наведения порядка в стране, но в результате войска остались выполнять боевые задачи на протяжении 10 лет.
Ранее доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Альберт Белоглазов рассказал, каким ему представляется военный конфликт в Демократической Республике Афганистан (ДРА) сегодня и как он оценивает итоги той войны.