Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета провел VI Республиканский фестиваль родного языка для школьников «Калейдоскоп культур» на базе Сабинской средней общеобразовательной школы.
Для участия в мероприятии зарегистрировалось более 100 человек из Альметьевска, Арска, Казани, Кукмора, Набережных Челнов, Нижнекамска, а также Агрызского, Алексеевского, Альметьевского, Балтасинского, Высокогорского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Тюлячинского и Черемшанского районов республики.
Фестиваль ежегодно проводится в целях формирования интереса к иноязычному образованию, выявления, развития и поддержки одаренных к изучению иностранных языков школьников, формирования у обучающихся интереса и позитивного отношения к иностранным языкам, истории, духовному наследию, сохранения традиций родного края. Целевая аудитория мероприятия – учащиеся 4–11 классов общеобразовательных школ Республики Татарстан, их родители и учителя.
До начала торжественной церемонии открытия все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению орнаментов, глиняных свистулек, тюбетеек из фетра и написанию китайских иероглифов, которые проводили опытные руководители из Сабинского района и китайские студенты-стажеры ИФМК КФУ.
В этом году почетными гостями «Калейдоскопа культур» стали: глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов, Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Исхаков, Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани господин Давуд Мирзахани, Генеральный консул Узбекистана в Казани Нодиржон Косимов, исполняющий обязанности Генерального консула Китайской Народной Республики в Казани господин Лунцюань Цао, третий секретарь Генерального консульства Туркменистана в Казани Марал Рустамова.
В своих приветствиях уважаемые гости отметили важность изучения родных и иностранных языков, сохранения культурных традиций и обычаев своего народа, а также необходимость и потребность расширять свой кругозор, изучая культуры и традиции других народов. Они также говорили и о тех горизонтах и перспективах, которые открываются каждому, кто знает хотя бы один иностранный язык, о необходимости продолжать совместные усилия, направленные на обеспечение культурного обмена между нашими странами.
Перед участниками фестиваля также выступил директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов:
«В шестой раз мы встречаемся здесь, на сабинской земле, где каждый год проводим фестиваль. Мероприятие организуется именно в это время, поскольку 21 февраля во всем мире отмечается День родных языков. Мы представляем Институт филологии и межкультурной коммуникации, то есть именно тот институт, где студенты учатся взаимодействовать с представителями разных культур, с носителями разных языков, учатся выстраивать с ними коммуникацию, делиться друг с другом своим культурным кодом, что в дальнейшем обеспечивает лучшее взаимопонимание между нашими народами и государствами».
Он также добавил, что в этом году фестиваль стал частью цикла мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Каюма Насыри – известного татарского просветителя, внесшего огромный вклад не только в развитие татарской культуры, но и в ее распространение во всем мире.
Гости фестиваля и студенты ИФМК представили концертные номера: здесь были и песни на казахском и китайском языках, и народные танцы (узбекский и туркменский), и стихи Омара Хаяма на фарси. Самые младшие участники выступили с песней и приветствиями для собравшихся на нескольких языках.
После церемонии открытия собравшиеся смогли посетить увлекательные и творческие презентации школ Сабинского муниципального района, узнать о традициях чувашей, удмуртов, мордвы, татар и русских, попробовать национальные блюда и даже продемонстрировать традиционные танцы под национальную музыку, а также своими руками сделать национальные сувениры.
В завершение для младших школьников была представлена сказка «Колобок» на русском и китайском языках. На них же студенты КФУ исполнили песню «Птица счастья», чем окончательно покорили сердца зрителей и слушателей.