15 февраля 1989 года, после почти 10-летнего участия в вооруженном конфликте, Афганистан покинули последние части ограниченного контингента советских войск. Ежегодно дата отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. По этому случаю в Казанском федеральном университете прошла встреча сотрудников вуза – участников боевых действий в Афганистане и зоне специальной военной операции.
Ее участниками стали проректор по комплексной безопасности вуза Ришат Гузейров, начальник Управления кадров, председатель Первичной профсоюзной организации работников КФУ Артур Галимов, директор Департамента по молодежной политике, председатель Первичной профсоюзной организации студентов Казанского университета Юлия Виноградова.
Подобные мероприятия организуются в КФУ на регулярной основе и уже стали традиционными. Как отметил проректор, беседуя с журналистами, встречи проводятся по инициативе ректора Казанского университета Ленара Сафина.
«В преддверии 15 февраля и 1 июля – это дни ветеранов боевых действий, мы встречаемся с работниками вуза, которые принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами Российской Федерации. К тем, кто работает уже в мирное время в нашем университете, нужно относиться должным образом, потому что они герои, – комментирует Гузейров. – Сегодня мы решили провести встречу в форме чаепития. Я сам являюсь ветераном боевых действий, и поэтому, наверное, со мной им проще будет пообщаться, озвучить возможные пожелания или проблемы, которые университет постарается решить».
14 апреля 1988 года после продолжительных переговоров в Женеве между Пакистаном и Афганистаном при посредничестве ООН и при участии США и СССР были подписаны соглашения по урегулированию афганского кризиса, по которым Советский Союз должен был вывести войска из Афганистана в течение 9 месяцев. Уже к 15 августа численность советского контингента сократилась в два раза, а 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние советские военные под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова, который руководил выводом войск, и пограничные отряды прикрытия.
«В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы также вспоминаем более 1,5 миллиона наших граждан, принявших участие в различных вооруженных конфликтах в 30 странах мира, которые показали свою стойкость и решимость, им, как и мне – военному, знакомы слова "лишения и тяготы военной службы". Но главное, что характеризует бойцов и чем я безмерно горжусь, – их гуманное отношение к мирному населению в зонах военных конфликтов», – подчеркнул проректор по комплексной безопасности.
Главный специалист по мобилизационной подготовке отдела мобилизационной подготовки и воинского учета КФУ Юнус Алтынбеков – участник Афганской войны. Он отмечен ведомственными наградами и является подполковником запаса. На советские части возлагался широкий спектр задач: охрана важных объектов, укрепление государственной границы страны, подготовка специалистов для армии Афганистана.
«Наша зенитно-ракетная бригада комплекса "Круг" с 1978 года готовилась к вводу в одну из южных стран – или в Иран, или в Афганистан. В этом же году, когда в Афганистане произошла Апрельская революция, командир бригады, как сейчас помню, дал приказ готовить инструменты, погрузочные материалы, для того чтобы мы совершили марш комбинированным способом по железной дороге, но позже эту задачу отменили, – рассказал в интервью Алтынбеков. – В феврале 1980 года мы были введены на территорию Демократической Республики Афганистан и несли боевое дежурство в аэропорту "Кабул" и на военном аэродроме "Баграм". После вывода войск в 1989 году выполняли задачи по защите южных границ СССР уже на территории Советского Союза».
Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч солдат и офицеров. Более 500 тысяч из них непосредственно участвовали в боевых действиях. Всего Советский Союз потерял за 9 лет и 2 месяца более 15 тысяч человек. Кроме того, ранения и контузии получили около 53 тысяч человек.
«Ровно 45 лет назад мы преодолевали знаменитый тоннель Саланг, высота и протяженность которого составляют примерно 4 тысячи метров. Практически с утра, во время выполнения задачи, когда мы ехали по своему маршруту, нам навстречу шел мотострелковый полк. Ввиду полного отсутствия комендантской службы образовалась пробка и, как следствие, большое задымление. Мы своих товарищей в количестве 12 человек потеряли. Мысли о них очень часто приходят мне в голову», – поделился воспоминаниями Юнус Алтынбеков.
Свыше 200 тысяч солдат и офицеров, служивших в Афганистане, а также рабочих и гражданских служащих, направленных в страну, были награждены орденами и медалями. 86 советским военнослужащим за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (25 – посмертно).