Казанский федеральный университет выступает соорганизатором медиаинтенсива для студенческих СМИ Республики Татарстан, который проходит сегодня в молодежном клубе «Яратам».
Мероприятие проводится журналом «Идель» при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». В числе соорганизаторов также ПАО «Казаньоргсинтез» и Лига студентов РТ.
«Одна из наших задач – помочь студенческим медиа и ребятам, которые хотели бы развиваться в этой сфере; поделиться с ними опытом, дать возможность наладить связи с крупными СМИ Татарстана. Это наш первый медиаинтенсив. Сегодня он объединил 80 ребят, которые были отобраны из более 200, подавших заявки», – рассказала журналистам главный редактор журнала «Идель» Рамзия Галимова.
По ее мнению, журналистика и сфера медиа меняются каждый день. Именно поэтому очень важно готовить новых специалистов, которые будут предлагать креативные и молодежные идеи.
Торжественное открытие программы прошло при участии руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдара Салимгараева, генерального директора АО «Татмедиа» Шамиля Садыкова, директора Департамента по информационной политике КФУ Елены Ельшиной, исполняющей обязанности декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Юлии Андреевой и других.
«Я думаю, что интенсив – это только начало нашего взаимодействия со студентами, мы будем продолжать общаться и вместе развиваться», – отметил Салимгараев в приветственной речи.
Шамиль Садыков подчеркнул, что задача сегодняшнего мероприятия заключается не только в обучении, но и в генерировании совместных проектов и идей.
Далее гостей и участников поприветствовала Елена Ельшина:
«Мы с огромным удовольствием следим за успехами студенческих медиа, наблюдаем за вашими реакциями на события в стране. Ваш взгляд – молодой и креативный, вызывает восхищение», – считает директор Департамента по информационной политике КФУ.
С напутственными речами к участникам обратились и другие почетные гости.
Открыла программу панельная дискуссия на тему «Студмедиа как инструмент освещения студенческих проблем». Экспертами в обсуждении выступили: руководитель пресс-службы Министерства по делам молодежи РТ Зиля Гимазова, шеф-редактор интернет-журнала Enter Анастасия Тонконог, заместитель директора Казанского городского общественного центра (мэрия Казани) Дмитрий Томкевич, а также Ю. Андреева и Р. Галимова. Модерировала дискуссию шеф-редактор журнала «Идель» Динара Зиннатова.
Далее интенсив продолжили: мастер-класс «Публичные выступления – просто» от тренера по ораторскому искусству Айнура Зиннатуллина; ярмарка вакансий от ведущих СМИ республики; воркшопы по темам: «Работа с текстом: медиатренды 2025», «Мобильная видеосъемка и монтаж», «Как превратить обычный инфоповод в вирусный контент», «Развитие личного бренда в социальных сетях».
Первокурсник ВШЖиМК КФУ Егор Берсенев уверен, что современные медиаспециалисты обязаны следить за событиями и мероприятиями города.
«Сегодня мы пришли всей группой. Это важное мероприятие, которое поможет нам развить насмотренность, оставаться в курсе всего. Журналист, особенно сегодня, – это универсальный боец, поэтому все, что нам здесь рассказывают, будет точно полезно в будущем», – поделился студент.
Вторую половину дня участники программы проведут на заводе «Казаньоргсинтеза», где познакомятся с его инфраструктурой и деятельностью, а также решат медийные кейсы по теме «Популяризация рабочих профессий».
По словам организаторов, подобное обучение планируется и в будущем.