Ежегодно 28 марта отмечается Всемирный день историка. Отмечать его в 2006 году предложили члены Российского исторического общества, чтобы подчеркнуть важность изучения прошлого для дальнейшего развития государства. В Казанском федеральном университете увлечены этой наукой и студенты, и опытные специалисты.
Музейный комплекс Казанского университета насчитывает 12 музеев – исторические, этнографические, мемориальные, естественно-научные и технические. Работают в них и историки – выпускники Казанского университета.
«Все знают, что музей – это культурно-просветительское учреждение, но музеи университета выполняют и свою научно-исследовательскую функцию. В опубликованном в этом году манифесте Союза музеев России "Музей прямо сейчас" говорится, что они являются хранителями и передатчиками культурного кода нации. Мир вокруг нас стремительно меняется, а музеи представляют собой тот островок стабильности, который сплачивает людей через исторический опыт, науку и искусство. Я с этим абсолютно согласна», – говорит директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.
Работа историков позволяет объединять разные направления деятельности и знакомить современников с результатами своих исследований посредством художественных образов, объемно и красочно. С. Фролова рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ об одной из находок. В Музее истории Казанского университета хранится документ о том, что некий француз, сдав экзамен в университете, получил право преподавать иностранный язык и заниматься частной практикой, впоследствии он основал частный пансион. Таких источников, по словам специалиста, крайне мало, и в основном их можно найти в личных коллекциях.
«Историк, глядя даже на это свидетельство о сдаче экзамена, может сказать, что оно хранилось всегда сложенным в несколько раз, поскольку во всех местах этого документа проявился оттиск восковой печати. Но подписал этот документ ректор университета Карл Фукс! Он всего несколько лет был ректором, и именно он заверил это свидетельство. Получается, что на протяжении почти двух столетий где-то в семье потомков французского эмигранта хранился этот документ, передаваясь из поколения в поколение, пока однажды не оказался на антикварном развале, где он был приобретен, а впоследствии он был подарен университету в год его 200-летия. Если вы как историк изучаете развитие частного образования, то даже не задаетесь проблемой поиска подобных подлинных свидетельств, поскольку данные о количестве людей, сдавших экзамены, есть в отчетах. Но это свидетельство из собрания Музея истории Казанского университета позволяет персонифицировать науку о прошлом и наглядно показать одно из направлений деятельности вуза: контроль за работой частных учителей и учебных заведений», – поделилась директор Дирекции музеев.
Заведующий Этнографическим музеем КФУ, ассистент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Института международных отношений, истории и востоковедения Арслан Мингалиев в интервью подчеркнул, что для него история – это про интерес к людям:
«Конечно, важен исторический источник как основной объект изучения, но я как преподаватель этнологии, социальной антропологии и этнографии связан прежде всего с людьми. И через призму развития народов, происхождения традиций, обычаев интересно проследить и современное состояние жизни людей. Поэтому для меня история – это прежде всего люди или развитие людей».
Работа в музее, по словам Мингалиева, помогает передавать знания посетителям и студентам в более доступной и увлекательной форме.
«История – это не скучно, это нисколько не пыльная и неактуальная деятельность, а наоборот – очень динамичная, причем не о прошлом, а о настоящем и даже, наверное, о будущем. Через обращение к традиции народов, к их историческому развитию мы познаем себя. Поэтому, когда мы выходим из большого зала музея, то видим табличку с цитатой Сергея Михайловича Шпилевского: "Свое и чужое мы должны судить по высшим общечеловеческим принципам". Мне кажется, эта фраза очень хорошо иллюстрирует практическое применение исторических наук в нашей жизни», – отметил этнолог.
Заняться историей студента 4 курса ИМОИиВ Ильдара Садретдинова побудил его дедушка, который преподавал ее в школе. В детстве вместо сказок он слушал рассказы про Николая II, Иосифа Сталина, Владимира Ленина и Советский Союз в целом. Важную роль сыграла также природная любознательность, вспоминает Ильдар, и вообще тяга к этой науке. Сегодня он является старостой СНК «Дым Отечества» и принимает участие в роли ведущего в подкасте «Alma mater. Исторические портреты» на студенческом научно-популярном телеканале UNIVER TV.
«Мне нравится чувствовать себя частью университетской культуры, исторического мира, помогать приоткрывать его завесу людям. И в целом мне это очень интересно», – сказал о своей роли популяризатора И. Садретдинов.
По мнению студента, историю можно понимать в разном ключе, но лично его привлекает один сценарий ее использования – это возможность заглянуть в прошлое и ухватить самые необычные моменты человеческой жизни, которые современному человеку трудно даже вообразить.
Осознанный выбор стать учителем истории и обществознания и учиться в Казанском университете сделал студент 4 курса ИМОИиВ, председатель Ассоциации студенческих научных кружков КФУ Владимир Мухин. С 3 курса он ведет шоу «Сковородка» на UNIVER TV, кроме того, при его участии на телеканале выходит исторический подкаст.
«Подкаст "Alma mater. Исторические портреты" для меня гораздо более интересен и важен, потому что он помогает нам не просто сохранить память об университете. Этот проект – своего рода попытка написания истории вуза, в частности, он рассказывает нам о том, как развивалось историческое знание в Казани в советские годы и в ХХI веке, – поделился Мухин. – История для меня – это не просто набор слов, дат, неясных терминов, а вполне себе конкретные люди и источники, материальное свидетельство жизни людей, по которому мы складываем память о прошлом, чтобы в первую очередь сохранять ее и передавать потомкам. И это – задача нашей научно-популярной работы».
В завершение Владимир сказал:
«В год 80-летия Великой Победы усиливается гордость за подвиг наших дедов. Думаю, что вскоре и эти страницы истории нашего Отечества будут определять мои научно-исследовательские интересы».