В марте этого года в России был выявлен первый случай болезни вейперов – EVALI (E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury). Нулевым пациентом стал подросток из Томска: во время прослушивания легких врачи обнаружили у него в груди звуки, напоминающие лопающийся попкорн. Чем грозит вейпинг – объяснил эксперт Казанского федерального университета в новом выпуске проекта «Научный вердикт».
Напомним, что научно-популярный проект – инициатива Департамента по информационной политике КФУ. Каждую среду ученые вуза разрушают устоявшиеся стереотипы и заблуждения. Немало мифов сложилось вокруг курения электронных сигарет, в подростковой и молодежной среде в особенности. Самые опасные развеял доцент кафедры внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, врач-пульмонолог, доверенный врач-профпатолог Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Минздрава Татарстана Альфрит Рахимзянов.
Первый случай заболевания EVALI документирован в 2012 году. Наибольшее распространение «попкорновая» болезнь получила во время вспышки в США в 2019–2020 годах, когда электронные испарительные устройства набрали популярность.
Миф № 1. Электронные сигареты неопасны для здоровья человека и по сравнению с обычными сигаретами не так вредны.
Врач с этой гипотезой в корне не согласен и подчеркнул, что они не уступают по опасности обычным сигаретам и, возможно, даже превосходят по степени осложнений. Оба изделия, и сигареты, и жидкости для электронок, состоят из одних и тех же вредных веществ, но электронные сигареты отличает способ образования аэрозоли.
«В вейпах высокая температура прогревает жидкость и создает аэрозоль конденсации (пар), то есть образуется частица, которая содержит элементы химически вредных веществ – это ацетилгликоль, фенолформальдегидные смолы. Конденсат попадает в легочную ткань и точно так же ее повреждает. В отличие от обычных сигарет, размер наночастицы аэрозоля конденсации составляет менее 0,25 нанометров, пар хорошо проникает в альвеолы – эта часть респираторного тракта, где происходит газообмен, то есть повреждаются легкие человека. При курении обычных сигарет продукты горения создают большую опасность именно для верхних дыхательных путей – бронхов, – разрушил миф А. Рахимзянов. – Поэтому вейпы не могут быть безвредными, в любом случае жидкость в их составе содержит химические вещества, целый ряд непредельных и предельных углеводородов».
В основе аэрозоля – ароматизаторы, которые и придают изделию сладкий привкус. Как правило, говорит доцент КФУ, это искусственные минеральные масла. При проникновении их в нижние дыхательные пути возрастает риск развития химического пневмонита, предостерег он.
Миф № 2. Вейпы не вызывают зависимость.
Врач возразил:
«Зависимость возникает. Почему? В 1 миллилитре жидкости вейпа содержится 16 миллиграммов никотина, что равносильно примерно 9 обычным сигаретам, в которых содержится от двух десятых до восьми десятых миллиграммов никотина».
Плюс ко всему зависимость усиливает и отсутствие самоконтроля. Пульмонолог обратил внимание на злободневную проблему: ультрамикроскопические частицы паров заметны только в виде тумана, поэтому люди пытаются использовать бездымные вейпы постоянно и везде, не исключая общественных мест. Контролировать дозу никотина становится сложнее, и таким образом развивается вредная привычка, пояснил Рахимзянов. Следовательно, и побороть зависимость от сигарет с помощью вейпинга не получится – это еще один популярный миф.
Миф № 3. Вред от вейпинга проявляется после длительного курения – «новичкам» переживать не стоит.
Предсказать вред электронных сигарет можно по уже доказанным формулам, сообщил ученый ИФМиБ. Расчет индекса пачка/лет проводится следующим образом: число сигарет, выкуриваемых в сутки, нужно умножить на стаж курения в годах, полученное число разделить на 20. Индекс, равный 10 или превышающий данное значение, – достоверный фактор повреждения респираторной системы человека.
«В зависимости от того объема жидкости, который курил человек, можно рассчитать риск развития повреждающего эффекта на респираторный тракт. И у вейперов этот стаж сокращается. Если у курильщика обструктивная болезнь легких развивается в течение, например, 10 лет, то у вейпера риск уменьшается до 5 лет», – отметил доверенный врач-профпатолог РКПД.
Миф № 4. Пары вейпа безопасны для окружающих.
Эксперт КФУ подчеркнул, что пары электронных сигарет крайне опасны для страдающих бронхиальной астмой. У таких людей повышена чувствительность к каким-либо аллергенам, поэтому внешние факторы в виде пассивного курения могут спровоцировать быстрое прогрессирование заболевания.
«На практике мы видим, что, как только астматики начинают курить вейпы, их астма выходит на другую, неконтролируемую фазу, таким образом теряется контроль над течением болезни», – добавил пульмонолог.
Со временем, говорит Альфрит Рахимзянов, у пассивных вейперов может возникнуть раздражение респираторной системы. Малейшие частицы вредных веществ легко проникают в дыхательные пути, поэтому находиться близко с курящим ни в коем случае нельзя.
В завершение разговора врач, вынося свой вердикт, напомнил о простой истине:
«Вейпер вдыхает вредные факторы, то есть внешние агенты, которые не должны находиться в нормальном здоровом организме. Он должен понимать, что, вдыхая вещества химической природы, он повреждает свои дыхательные пути. Бесследно они не исчезают».
На данный момент, по его словам, проведено мало наблюдений и исследований по этой теме, и вопрос о том, что станет со здоровьем тех, кто злоупотребляет этой опасной игрушкой, остается открытым.
К слову, в 2023 году Государственная Дума приняла закон об ужесточении правил оборота вейпов. Введен запрет на продажу вейпов и курительных жидкостей несовершеннолетним.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.
Ранее эксперты КФУ разоблачили мифы об энергетических напитках.