Студенты-географы Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета встретились с велопутешественником из города Миасс Алексеем Орловым, прибывшим в Казань.
Модератором встречи выступил старший преподаватель кафедры географии и картографии ИГиНГТ, руководитель Молодежного центра Русского географического общества в Республике Татарстан Рустам Фархуллин.
Свой велопробег «От Байкала до Ладоги» Орлов посвятил 80-летию Великой Победы.
«Цель моего путешествия – объединить воду трех озер: Байкала, Тургояка и Ладоги», – сообщил велосипедист, который намерен преодолеть более 6 тысяч километров, чтобы выполнить задуманное.
59-летний буровой мастер из Челябинской области уверен, что у воды есть память.
«Так как Байкалу 30 миллионов лет, то его можно считать самой древней книгой в мире, его вода содержит много важной информации», – поделился он.
Путешествует на велосипеде по России и СНГ Орлов с 2007 года, за это время он преодолел более 26,5 тысяч километров.
«Я планирую прибыть в Санкт-Петербург в июне. Лето проведу там. У меня в этом городе много важных дел. Планирую, например, посетить могилу бабушки на Пискаревском кладбище, решить вопрос с изданием книги о моих путешествиях», – рассказал спикер.
Представители ИГиНГТ задавали на встрече самые разные вопросы. К примеру, их интересовало, с какими трудностями сталкивается путешественник, сколько килограммов груза (значительную его часть составляют бутылки с водой) он везет. Говоря о сложности велопробега, Алексей Орлов привел в пример сегодняшнюю ночь. Она была холодной, дождливой, переночевать по дороге было негде. Ему пришлось до рассвета крутить педали. Несмотря на это, он, как только добрался до столицы Татарстана, сразу отправился на встречу со студентами Казанского университета.