Экокожа или искусственная кожа набирает популярность. Насколько она экологична, Центру медиакоммуникаций КФУ объяснила заведующая кафедрой дизайна и национальных искусств Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета Венера Юмагулова.
На сегодняшний день экологическая осознанность все больше влияет на выбор потребителей. Одним из проявлений этого тренда стало увеличение спроса на одежду и аксессуары из искусственной кожи – материала, который позиционируется как более экологичная альтернатива натуральной коже. Однако, по словам В. Юмагуловой, понятие «экокожа» появилось из-за новой технологии переработки натурального изделия.
«Рециклированная кожа – старая, натуральная кожа, измельченная до микрочастиц, склеенная специальными веществами, из которой создаются полотна», – ввела в курс дела специалист.
На этапе создания искусственной кожи специалисты задают ей определенные свойства, благодаря которым изделие получается максимально комфортным для носки. Вещи из этого материала пригодны для ношения в холодную погоду при температуре до минус 35 градусов. Также благодаря специальному покрытию верхняя одежда может защищать от ветра и воды. Необходимо помнить, что экокожа и искусственная кожа с полиуретановым покрытием – это разные вещи.
«На сегодняшний день натуральная кожа очень дорогая. Если говорить о цивилизованности и гуманности нашего мира, то в этом случае натуральная проигрывает. Текстильная промышленность готова предложить варианты изделий на любой цвет и вкус. Бывают искусственные кожи, которые практически не отличаются от натуральных, единственная разница состоит в том, что настоящая продается шкурками, а не рулонами или пластами», – отмечает Юмагулова.
Искусственная кожа бывает разной толщины и с различными основами – на флисе, мехе и так далее.
«Для изготовления одежды используют кожу с полиуретановым покрытием. Оно наносится на тканую или трикотажную основу, считается безопасным, в нем есть микропоры, которые позволяют "дышать" телу и создают правильный климат между одеждой и кожей», – заключила В. Юмагулова.