В столице Татарстана стартовал XIX Российский венчурный форум (РВФ) - одно из ведущих событий для технологического бизнеса страны.
В основных мероприятиях, развернувшихся на площадке МВЦ «Казань Экспо», приняли участие Раис РТ Рустам Минниханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также председатель Совета ректоров республики – ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин.
Помимо вопросов, касающихся развития венчурного рынка, активно обсуждалась тема поддержки технологического предпринимательства, в том числе университетского.
На встрече с участниками федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» глава Минобрнауки РФ сообщил, что Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов, интегрированных в данный проект.
«В республике сформирована хорошая экосистема для поддержки стартапов от зародившейся в стенах университетов идеи до ее масштабирования и выхода на рынок. К примеру, в партнерстве с одним из крупнейших предприятий страны – КАМАЗом – Казанский федеральный университет открыл университетскую стартап-студию, которая запустила уже 30 технологичных стартапов», – сказал Валерий Фальков.
Ректор КФУ в свою очередь отметил создание вузом в рамках этой инициативы необходимых условий, при которых студенты, аспиранты и молодые учёные могут не только генерировать прорывные идеи, но и превращать их в реальные бизнес-проекты, востребованные рынком.
«На базе КФУ уже запущены ключевые механизмы платформы: акселерационные программы, грантовая поддержка стартапов, образовательные курсы по технологическому предпринимательству и менторские сессии с участием успешных предпринимателей. Особое внимание уделяется междисциплинарному подходу — проекты рождаются на стыке IT, биотехнологий, робототехники, «зелёной» энергетики и других перспективных направлений», - рассказал Ленар Сафин.
Важным достижением, по его словам, также стало создание инфраструктурных возможностей. К слову, Казанский университет на сегодняшний день располагает целым рядом лабораторий прототипирования и центров, где студенты получают доступ к патентной поддержке, юридическому сопровождению и инвестиционным ресурсам.
«Мы активно интегрируемся в федеральную сеть университетских стартап-студий, что позволяет масштабировать лучшие практики и участвовать в решении задач, поставленных в рамках национального проекта «Наука и университеты». Мы видим, как меняется мышление молодёжи: предпринимательство перестает быть абстрактной целью и становится понятным, достижимым путём самореализации», - заключил ректор.
Сегодня к платформе университетского технологического предпринимательства подключены 18 университетов Татарстана. Некоторые созданные студентами проекты также приняли участие в выставке наиболее перспективных стартапов РВФ.
Так, на Форуме был представлен стенд университетской стартап-студии, где соучредителем выступил Казанский федеральный университет. Здесь вуз презентовал следующие проекты:
- ООО «ГрунтСорбСервис» - полифункциональная двухэтапная технология очистки почвы, грунтов, осадков сточных вод путем внесения полиметилсилоксана и формирования коллоидной системы;
- ООО «Электро Оптима» - прибор представляет собой набор камер, закрепленных на подвижных держателях со встроенной системой компьютерного зрения для поиска дефектов. Он позволит выявлять и подсвечивать места возможных дефектов, исходя из материалов, на которых была обучена нейронная сеть, а также сократить количество брака и увеличить объемы выпуска продукции;
- ООО «Бинофор» - автоматизация ряда действий, выполняемых ортоптистом или родителем в процессе тренировки по развитию и закреплению бинокулярного зрения у пациента;
- ООО «Студент Моторс» - для комфортного, экономичного и экологичного передвижения пользователей, перевозки грузов в городской черте. Создается производство для изготовления электрического транспортного средства категории L7. (Передовая инженерная школа «Кибер Авто Тех»);
- ООО «ВетТермо» - ветеринарная платформа с автоматической системой подогрева. Является незаменимым инструментом для ветеринарных клиник, исследовательских центров и лабораторий, стремящихся обеспечить наилучший уход за животными и комфорт своих сотрудников;
- ООО «Ветинфузия» - микродозатор (микроинъектор/инфузомат) для точной и контролируемой дозировки жидкостей при работе с микродозами вещества.