18 апреля в Казанском федеральном университете состоялась очная защита проектов финалистов IV Международного конкурса студенческих проектов по продвижению мировых объектов культурного наследия, посвященного сохранению и адаптации Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта.
Международный конкурс студенческих проектов организован с целью поиска наиболее перспективных архитектурных идей и решений для сохранения и современного использования астрономической обсерватории.
Организаторами мероприятия выступают Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест, Российская академия архитектуры и строительных наук и Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.
Конкурс проводится при поддержке Государственного советника Республики Татарстан, Посла Доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева. Очная защита прошла при участии председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, проректора по комплексной безопасности Ришата Гузейрова и других.
«Наша работа по подготовке к конкурсу стартовала еще в ноябре прошлого года. Мы старались предоставить конкурсантам всю необходимую информацию об архитектурных аспектах, документации, зонах охраны и границах территории обсерватории, занимающей площадь 19 гектаров. Детально рассказали о каждом памятнике, расположенном на территории объекта. Из предварительных заявок и работ, допущенных в полуфинал, было отобрано 38 проектов, и сегодня мы рады приветствовать в финале девять команд, в том числе и Казанского университета. Интересно наблюдать, как студенты проявляют смекалку, настойчивость и упорство, предлагая очень смелые и инновационные идеи для сохранения и адаптации обсерватории Энгельгардта», – отметил Гущин.
В полуфинал вышли команды из ведущих вузов России, из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Донецкой Народной Республики. Также в конкурсе активно участвовали ребята из Китайской Народной Республики. В число финалистов вошли три команды из Яньцзиньского и Чанъаньского университетов.
Оценка конкурсных работ проводится международным жюри, состоящим из авторитетных экспертов в области архитектуры, охраны культурного наследия, истории, астрономии и других смежных дисциплин.
«Мы провели множество консультаций для участников, стремясь помочь им максимально раскрыть свой потенциал. Самое главное, что Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта – это действующее научное учреждение, и необходимо обеспечить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы увидели хорошие проекты, которые, безусловно, будут полезны. Особенно приятно отметить активное участие китайских студентов, представивших фантастические разработки. Мы уверены, что представленные на конкурсе идеи и решения обязательно найдут свое воплощение в будущем», – особо отметил профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета и член жюри Юрий Нефедьев.
Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Владимир Безменов рассказал, что в основу проекта КФУ легли задачи, которые стоят перед кафедрой в области подготовки кадров, создания пространственных данных и космических технологий. Одной из основных функций разработки является возможность использования, модернизации полигона для валидации отечественных космических снимков сверхвысокого разрешения.
По итогам конкурса победу одержали студенты Московского архитектурного института (МАРХИ). В концепцию предложенного столичным вузом проекта вошли канатная дорога, гостиница на берегу Волги, коттеджи, веревочные площадки и каток.