В сети набирает популярность гастрономический тренд – так называемый «волосатый» шоколад. Блогеры активно снимают обзоры на десерт с начинкой из сладкой ваты. Сможет ли он повторить колоссальный успех дубайского шоколада, и оправдан ли всплеск интереса к новому изделию, объяснили эксперты Казанского федерального университета.
Шоколад с «ангельскими волосами» – это уникальный десерт премиум-класса с начинкой из тончайших нитей сладкой ваты. Стремительный рост популярности кондитерского изделия связан не только с его необычностью, но и с активным продвижением в соцсетях. К слову, многотысячные ролики с дегустацией и хэштегом «#hairychocolate» собирают миллионы просмотров.
Ассистент кафедры маркетинга Института управления, экономики и финансов КФУ, член Гильдии маркетологов России Руслан Шакиров уверен, что тренд по отношению к дубайскому шоколаду вторичен и вряд ли повторит его успех.
«В обществе потребления приветствуется расточительность или даже сверхрасточительность. Подобные продукты демонстрируют высокий социальный статус, показывая, что человек находится в тренде», – отмечает Шакиров.
Как отметил маркетолог, подобные новомодные товары больше потребляются медиаинфлюенсерами, а не широкой общественностью.
«Этот шоколад – медиаповод, и потребительский рынок вряд ли проявит к нему интерес», – считает эксперт.
Центру медиакоммуникаций КФУ собеседник рассказал, что популярность любых товаров можно описать кривой нормального распределения, которая выглядит как колокол. При выходе на рынок традиционный товар долго и плавно взбирается по наклонной до вершины, определенное время находится в фазе широкой популярности и потом медленно съезжает, становясь все менее востребованным. Хайповые товары также проходят этот путь, только по прямой с резкой вершиной – они взлетают и, практически не задерживаясь наверху, стремительно падают.
«Опасность "волосатого" шоколада и подобных изделий заключается в излишнем количестве сахара, который провоцирует резкие скачки инсулина», – предупреждает заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Иван Киясов.
Кроме того, такой «сладкий» удар по организму может повысить риски развития диабета и ожирения, за которым кроются уже другие недуги.
Нутрициолог также сообщил, что искусственные красители и ароматизаторы в составе трендовой шоколадки могут вызвать аллергию, особенно у детей, или стать причиной расстройства ЖКТ.
«Следует обратить внимание и на наличие дешевых заменителей какао-масла. Таким может быть маргарин, который отлично подходит для придания вкуса, воздушности и других аппетитных свойств. Однако сам по себе он не несет ничего полезного, а также может пагубно влиять на слизистую кишечника», – рассказывает врач.
Негативно сказаться на здоровье и нарушить работу ЖКТ способны также стабилизаторы и эмульгаторы, такие как E433, E476.
Только Центру медиакоммуникаций КФУ эксперт раскрыл рецепт приготовления домашней и менее вредной альтернативы трендового десерта.
За основу следует взять готовый темный шоколад или же приготовить его из какао-масла, какао-порошка и меда или кокосового сахара.
«Сладкую вату в начинке может заменить взбитое фруктовое пюре. Самый простой способ – сделать ее яблочной. Для этого понадобится: 100 грамм яблочного пюре, одна чайная ложка меда или сиропа топинамбура, одна чайная ложка лимонного сока. Пюре следует выложить тонким слоем на силиконовый коврик, после надо просушить массу в духовке при 80–90 градусах 3–4 часа, пока она не станет гибкой. Остывшую пластинку нужно измельчить руками», – делится Киясов.
Безопасного «хруста» в кондитерском изделии можно добиться за счет воздушного риса, измельченных орехов или кокосовой стружки.
Для крем-начинки подойдет спелый авокадо с добавлением какао или корицы и фиников.
«Добавить начинку в шоколад очень просто. Нужно растопить его на водяной бане, залить в силиконовую форму. Сверху послойно или вперемешку добавить три ингредиента, закрыть все остатками шоколада и отправить в холодильник», – заключил нутрициолог.
Как итог: хруст десерта при откусывании и тающая сладость внутри будут как у оригинального «волосатого» шоколада, но состав – в 10 раз менее вредный.