В многофункциональном молодежном центре «Вертолет» состоялась торжественная церемония открытия Казанской модели Организации Объединенных Наций. Мероприятие проводится Казанским федеральным университетом с 2017 года.
Казанская модель ООН сочетает в себе элементы научной конференции и игры, участники которой выступают в роли представителей разных стран и отстаивают интересы своего государства, исходя из действующей политической конъюнктуры. В этом году событие объединило 120 студентов и школьников Казани.
Открывая событие, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Марина Епифанцева отметила, что подобные мероприятия очень важны для республики и России в целом. В ходе приветственной речи она зачитала цитату Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерреша, в которой говорилось, что для того, чтобы достичь целей устойчивого развития, необходим коренной сдвиг, который возможен только благодаря наделению молодежи полномочиями.
К участникам события обратился и проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев:
«Задача университета – выступить площадкой для обсуждения новых подходов к организации международных взаимоотношений. Сегодня много говорят о необходимости создания новых ведомств, которые бы учитывали всю палитру интересов стран, в том числе и сложившуюся экономическую ситуацию. Благодаря такому моделированию у вас есть возможность на практике решить этот кейс, попробовать себя в дискуссиях, обсуждениях и работе».
Он также напомнил, что Антониу Гутерреш в рамках своего визита в Казань посетил и Казанский федеральный университет, где встретился и пообщался с обучающимися.
Новых идей и решений, которые бы внесли вклад в развитие Татарстана и России, участникам пожелала директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова.
«Хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятие стало симбиозом взаимодействия преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, школьников, чтобы оно обязательно вдохновило каждого из них на новые свершения и плодотворную работу», – пожелала она.
Перед делегатами также выступили другие почетные гости: руководитель АНО «Татарстан – территория возможностей» Камолиддин Бобохонов, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений, истории и востоковедения Андрей Большаков, председатель студенческого научного кружка КФУ «Молодой дипломат», студент 2 курса ИМОИиВ Николай Бондаренко, «генеральный секретарь» Казанской модели ООН – студент 3 курса ИМОИиВ Михаил Матусов. Свое видео-приветствие участникам направил директор Департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Кирилл Логвинов.
В течение двух следующих дней будут вести работу несколько комитетов моделирования.
В ходе имитации Генеральной Ассамблеи будут обсуждены вопросы реформирования Совета Безопасности ООН. На повестке Международного суда – гуманитарное право и военные конфликты. Комитет по ликвидации расовой дискриминации поднимет вопрос ущемления коренных народов. Кроме того, одно из заседаний в рамках модели пройдет на английском языке.
«Моделируются вопросы и проблемы, касающиеся не только России, но и всего мира, которые обсуждаются в реальных комитетах ООН. Студенты – "представители всех стран" – обсудят и примут решения внутри своего комитета. Затем принятые заключения выносятся на общую резолюцию», – рассказал Большаков.
Студентка 2 курса ИМОИиВ Александра Гришнина поделилась, что она сегодня в моделировании Совета Безопасности ООН будет представлять страну Гайану, которая выражает позицию малых африканских стран, Африканского союза, а также стран Карибского союза.
«Цель работы – представить свои опасения по поводу гонки вооружений. Сегодняшняя повестка – использование автономного вооружения и проблемы использования искусственного интеллекта в вооружении. Моя страна будет ходатайствовать за запрет этих нововведений, потому что они размывают границы ответственности за военные преступления», – объяснила девушка.
Организатором выступает КФУ совместно с многофункциональным молодежным центром «Вертолет», Комитетом по делам детей и молодежи Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, АНО «Татарстан – территория возможностей» при Министерстве молодежи РТ.