В Казанском федеральном университете в зале Попечительского совета прошло очередное заседание Ученого совета.
Вел заседание заместитель председателя конкурсно-аттестационной комиссии УС, первый проректор – проректор по научной деятельности вуза Дмитрий Таюрский.
Традиционно открывала мероприятие церемония вручения правительственных и ведомственных наград РФ и РТ особо отличившимся сотрудникам.
Кроме того, сегодня наградили победителей и призеров студенческого конкурса КФУ «Шаг в науку», направленного на выявление и поддержку лучших молодежных научных проектов в рамках деятельности СНО.
Данный конкурс на базе университета проводился впервые. Команды студенческих научных сообществ представляли свои научно-исследовательские проекты по таким направлениям, как естественные науки, социогуманитарные науки, инженерные и технические науки.
«Многие проекты, которые выполняются на базе нашего кружка связаны с синтезом соединений, обладающих биологической активностью. Недавно нам поступил запрос от компании из реального сектора экономики, которая производит детские деревянные городки. Они остро нуждаются в отечественном средстве для защиты от микроорганизмов (грибки, плесень). Идея разработки такого средства показалась нам интересной и перспективной», - рассказала победительница конкурса, студентка 3 курса Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Алиса Киямова (команда СНК «Мост в науку. Начни свой проект»).
Она презентовала проект «Разработка антисептической пропитки для древесины», в рамках которого планируется синтезировать новые, ранее не изученные соединения с целью придания антисептических свойств.
Представительница команды студенческого конструкторского бюро Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Лилия Сафина поделилась информацией об еще одном проекте-победителе, связанном с разработкой счетчика мелких деталей, наделенного системой технического зрения.
«Суть проблемы в том, что ручной подсчет мелких деталей на конвейерах – это трудоемкий и ненадежный процесс, требующий больших человеческих ресурсов, - пояснила она. - Наша цель – разработать систему машинного зрения, которая обеспечит точный подсчет и отбраковку мелких деталей на конвейерах со скоростью до 2 м/с и точностью не менее 95%».
Вопросом, какие же социальные факторы провоцируют возникновение процесса романтизации ментальных расстройств в Сети, задались участники дискуссионного клуба «На кремлевской» Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Данный проект, с которым выступил аспирант Максим Горшенин, также был удостоен награды.
«Мы сами, как представители молодежи, часто видим в интернет-пространстве такие практики, - заявил Горшенин. - Уверен, что мы получим действительно стоящие результаты, которые принесут пользу молодым ребятам».
Еще два проекта были отмечены сегодня в области социогуманитарных наук. Заслуженная награда досталась представителю команды археологического кружка Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, магистранту Владиславу Шурыгину и студенту 4 курса Елабужского института, члену СНК «ArteFakt» Исламу Тухбатуллину.
Первые займутся изучением истории непосредственно своего объединения, являющегося старейшим научным кружком исторического профиля. Именно силами его старших наставников проводились исследования на территории Казанского Кремля, Болгарского и Билярского городища, Больше-Тиганского и Больше-Тарханского могильника, а также других не менее известных и значимых археологических памятниках.
Тухбатуллин же сообщил, что их команда будет подробно изучать эпиграфические памятники XIII-XV вв. на «Ташбилге». По его словам, данная работа позволит углубить научные знания в области традиций погребения в золотоордынский период и внести вклад в сохранение самого памятника. Также будет уделено внимание повышению исторического самосознания республиканской молодежи и их заинтересованности в изучении своего материального и духовного наследия.
Далее члены Ученого совета приступили к рассмотрению повестки дня, включавшей в себя 3 основных вопроса и ряд сопутствующих из блока «разное».
Так, были определены заведующие кафедрами и согласованы претенденты на выдачу дипломов кандидата и доктора наук. Также участники заседания проголосовали за кандидатуры на присвоение ученых званий. В общей сложности Ученый совет принял решение по 30 кандидатурам.