В ходе визита делегации Республики Беларусь в Республику Татарстан Казанский федеральный университет продемонстрировал новейшие разработки в области роботизации сельскохозяйственной техники.
Мероприятие прошло в Особой экономической зоне «Алабуга» при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Александра Рогожника, представителей Беларуси и Татарстана.
КФУ продемонстрировал совместные проекты Института вычислительной математики и информационных технологий и Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии. Среди них – серия малых беспилотных тракторов, укомплектованных разработанными ретрофит-комплектами для автоматизации тракторной техники.
Директор ИВМиИТ Антон Егорчев рассказал о разработках, продемонстрировав различные режимы работы беспилотных тракторов. Руководитель Центра интеллектуальных производств и аддитивных технологий ИИРСИ Павел Колпаков доложил о технологиях роботизации и автоматизации серийных тракторов.
«У нас долгосрочное сотрудничество с МТЗ-Татарстан и Минским тракторным заводом. Разработанные малые беспилотные тракторы – это новый продукт для завода, который, безусловно, будет пользоваться спросом. Главное экономическое преимущество использования данной разработки для сельских хозяйств и предприятий заключается в возможности контроля и управления одним оператором до 10 единиц техники. Кроме того, беспилотный режим позволяет оптимизировать различные выполняемые операции, такие как уборка территории, доставка грузов», – подчеркнул А. Егорчев.
В ходе демонстрации были показаны нескольких тракторов с навесным оборудованием в режиме автономной работы на примере уборки территории (уборочными щетками и ковшом), а также продемонстрирована возможность дистанционного управления, когда один оператор контролирует целую группу техники.
Проекты получили высокую оценку участников встречи. В этом году запланированы испытания беспилотных тракторов в реальных условиях на территории ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» в ОЭЗ «Алабуга».