В преддверии Дня Победы по всей России проходят патриотические акции и тематические мероприятия, к которым активно присоединяется Казанский федеральный университет. Сегодня на площадках вуза провели Диктант Победы и раздали георгиевские ленточки.
В международной исторической акции «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны, КФУ принимает участие уже в седьмой раз.
Начальник отдела организации патриотического воспитания и профилактики правонарушений Департамента по молодежной политике Анастасия Юдинцева рассказала, что диктант написали более 400 студентов и сотрудников всех институтов и Юридического факультета. Кроме того, к акции присоединились Набережночелнинский и Елабужский институты, а также филиалы вуза в Джизаке и Каире.
В 2025 году акция стала самой масштабной за годы ее проведения, – она прошла на 35 000 площадок и в 90 странах мира.
«В Казанском университете для всех желающих написать "Диктант Победы" организованы четыре локации: Юридический факультет, Институт психологии и образования, Институт филологии и межкультурной коммуникации, Институт международных отношений, истории и востоковедения», – сообщила Юдинцева.
Центральным местом проведения по традиции стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве, откуда в прямом эфире удачи участникам пожелали: Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, советский и российский актер театра и кино Владимир Машков, члены экипажа международной космической станции и многие другие почетные гости.
25 вопросов Диктанта Победы посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны, а также истории специальной военной операции. Для того чтобы дать ответы, участникам акции было выделено 45 минут.
«Я считаю, что необходимо как можно чаще проводить в университете подобного рода мероприятия. Потому что именно так у большинства молодых людей формируются нравственные ценности и возникает чувство патриотизма, – считает студентка 4 курса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Амина Мурат. – Подвиги наших дедов, прадедов – это то, что каждый из нас должен помнить. Сердца наших родителей, наших дедушек и бабушек должны стучать в нас и в наших детях, в нашем будущем поколении».
Итоги акции подведут в июне. Победителей наградят дипломами и ценными призами, а участники, набравшие максимальное количество баллов, будут иметь дополнительные преференции при поступлении в вуз, а также станут почетными гостями Парада Победы 9 мая на Красной площади в Москве.
Параллельно диктанту в университете стартовала акция «Георгиевская ленточка». Она проводится с целью популяризации общественного символа Дня Победы, привлечения широкого внимания к вопросам сохранения истории, памяти о героизме советских воинов в годы ВОВ и вовлечения молодежи в социально значимую деятельность, выражения уважения, благодарности, признательности ветеранам Великой Отечественной войны.
«В течение недели во всех зданиях и в общежитиях вуза волонтеры раздадут порядка 7000 лент», – отметила А. Юдинцева.
Почтили память тех, кто сражался за мирное небо, и раздали символ Победы сегодня на Юридическом факультете. К акции присоединился студент 2 курса юрфака Булат Руфин.
«Помнить о Великой Победе и подвигах наших героев очень важно, это историческая память. 9 мая – праздник со слезами на глазах! Ветеранам, наверное, приятно, если мы таким образом будем отдавать им честь, благодарить за мирное небо. В дни проведения таких акций я ощущаю, что наш народ объединяется, как никогда», – считает Булат.
Волонтер мероприятия, обучающийся на 2 курсе Юридического факультета Артемий Пеньковцев с гордостью рассказывает о своем прадеде, выдавая георгиевскую ленточку.
«Прадедушка служил в танковых войсках и прошел весь путь войны до Берлина начиная с 1942 года. Награжден Орденом Отечественной войны. Это часть моей и нашей общей истории. Важно об этом говорить и вспоминать не только в преддверии 9 мая», – поделился Пеньковцев.
Для справки.
История георгиевской ленты начинается с 1769 года, когда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались военнослужащие, которые проявляли храбрость в боях за Родину.
Два главных цвета символизируют сражение: черный – это густой дым, оранжевый – образ яркого пламени. Количество полос тоже неслучайно. Орден Святого Георгия Победоносца имел четыре степени. Лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками как раз отличала высшую награду. Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».