В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета начала свою работу X Международная конференция «Синтез документального и художественного в литературе и искусстве». Мероприятие посвящено 80-летию победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне.
Организатором конференции традиционно выступает кафедра зарубежной литературы ИФМК.
Открытие прошло при участии директора института Радифа Замалетдинова. Он отметил, что это мероприятие на базе Казанского университета проводится на протяжении многих лет, впервые оно было организовано здесь в 2006 году.
«Конференция является знаковой для нашего института. В программе представлены новаторские исследования, очень интересные и актуальные темы, над которыми работает наш коллектив», – сообщил директор.
В течение трех дней более 100 участников со всей России, а также из Беларуси и Армении представят свои доклады в рамках пяти секций.
«В этом году, безусловно, главная дата – это 80 лет со дня победы и в Великой Отечественной войне, и во Второй мировой войне. Поэтому в этом году одна из наших секций посвящена теме, над которой работает наша кафедра, – "Война. Нацизм. Холокост". В рамках нее мы рассмотрим отражение этой проблемы с точки зрения художественных и документальных форм», – подчеркнула заведующая кафедрой зарубежной литературы Ольга Несмелова.
Проблема синтеза художественного и документального, по ее мнению, очень важна для литературы и искусства в целом.
Работе секций предшествовало пленарное заседание, которое началось с доклада заведующего кафедрой медиалингвистики факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Павла Балдицына. Профессор рассказал о тройной модальности документального романа:
«Как известно, в логике модальность означает способ или вид бытия, а также элемент целого или множества, в лингвистике – отношение субъекта высказывания к его содержанию и самого высказывания – к действительности. На мой взгляд, эта категория вполне применима к анализу такого непростого явления, как документальный роман».
Документальный роман, по его словам, – это синтетический или гибридный жанр, который представляет собой явное противоречие, так как роман предполагает вымысел, а документальный жанр его запрещает.
В числе выступающих – заместитель директора по научно-методической работе Лицея № 1 «Спутник» Михаил Шутько (Самара).
В беседе с журналистами спикер поделился, что участвует в конференции КФУ уже во второй раз.
«Я – нумизмат, коллекционирую монеты. Тема Великой Отечественной войны в советских и современных российских монетах представлена очень широко. В своей работе я попытался обобщить практически весь нумизматический материал Советского Союза и Российской Федерации в виде памятных ювелирных монет, посвященных событиям 1941–1945 годов», – сообщил Шутько.
Главная задача его работы заключается в передачи памяти о Великой Отечественной войне будущим поколениям. Монеты, по его мнению, и позволяют транслировать эту память.
«Есть прекрасный набор пятирублевых монет, изданных в 2016 году, который называется "Столицы европейских государств, освобожденных Красной Армией". В монетах набора изображены 14 освобожденных столиц – от Киева до Берлина», – рассказал собеседник.
Конференция продлится до 8 мая. В заключительный день участников ждет экскурсия в город Чистополь, который в годы Великой Отечественной войны принял членов Союза писателей СССР.
По итогам работы секций доклады будут опубликованы в специальных номерах журнала ВАК «Филология и культура».