Восьмой ежегодный форум Ассоциации вузов Приволжского федерального округа РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР прошел сегодня, 21 мая, на базе Казанского федерального университета.
«Волга-Янцзы» – это уникальный формат развития экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества между регионами России и Китая, реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Сегодня в Форуме приняли участие 30 представителей 9 университетов КНР и 35 представителей 20 российских университетов. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Раис РТ Рустам Минниханов, ректор КФУ Ленар Сафин. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета КНР г-н Чжан Гоцин.
Отметим, что для Республики Татарстан развитие стратегического партнерства с провинциями Китая является одним из ключевых приоритетов. Это касается всех уровней взаимодействия, включая межвузовское сотрудничество.
Ректор Казанского университета назвал деятельность Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» ярким примером успешных межрегиональных отношений в сферах образования, науки и молодежной политики.
«Казанский федеральный университет активно участвует в мероприятиях и инициативах, проводимых под эгидой Ассоциации, так как вузы, входящие в ее состав, обладают высоким научным и образовательным потенциалом, при объединении которого можно достичь всех целей, поставленных на высоком уровне, - подчеркнул Ленар Сафин. - Уверен, что сегодняшний Форум внесет значимый вклад в укрепление научно-образовательного и культурного обмена между Россией и Китаем, продолжит добрые традиции сотрудничества между нашими странами».
Важный вклад Ассоциации в формирование долгосрочных партнерских отношений между двумя государствами отметил и Раис Татарстана Рустам Минниханов.
«Ассоциация вузов «Волга–Янцзы» дала старт началу межвузовского российско-китайского диалога в 2017 году и стала инструментом углубления образовательных и научно-технических связей между нашими странами. В этом году Форум впервые проходит в Татарстане, который по праву относится к числу драйверов роста евразийского научно-образовательного пространства, а также является точкой притяжения для студентов со всего мира», - сказал он.
По словам руководителя республики, китайских студентов, коих обучается в татарстанских вузах порядка 2,7 тысяч, отличает дисциплинированность, настойчивость, трудолюбие, неутомимая тяга к знаниям и глубокая увлеченность образовательным процессом.
«В ходе обучения ребята из КНР получают доступ к современной образовательной, исследовательской и инновационной инфраструктуре, созданной в Татарстане. Уверен, знания, навыки и компетенции, приобретенные китайскими студентами в наших вузах, окажутся востребованными на собственном рынке труда и будут по достоинству оценены крупнейшими компаниями – работодателями», - заключил Рустам Минниханов.
Игорь Комаров в свою очередь сообщил участникам и гостям Форума, что считает Ассоциацию перспективной площадкой и эффективным драйвером развития студенческого, академического и научно-технического взаимодействия вузов России и Китая.
«Сегодня в ПФО динамично развивается российско-китайское межвузовское сотрудничество. В настоящее время порядка 60 вузов, расположенных на территории округа, взаимодействуют с более 220 университетами различных провинций Китая. Между ними заключено 240 соглашений и договоров», - рассказал Полномочный представитель.
Также, по его словам, сложившееся сообщество может стать одним из центров духовно-нравственного воспитания молодежи, так как в воспитательной миссии вузов заложен механизм сохранения исторической правды и передачи ее из поколения в поколение.
Флагманом российско-китайского образовательного сотрудничества назвал сегодня форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» г-н Чжан Гоцин. По его мнению, вузы обеих стран должны воспользоваться этим шансом и благоприятными условиями для укрепления межвузовского диалога.
«Сегодня российско-китайское взаимодействие в формате «Волга-Янцзы» углубляется и расширяется. Важно наращивать научно-техническое сотрудничество в передовых отраслях, уделять особое внимание подготовке квалифицированных кадров, расширять каналы молодежных обменов. Всё это способствует укреплению традиционной дружбы между нашими регионами», - обратился к присутствующим вице-премьер Государственного совета КНР.
Марат Хуснуллин согласился с тем, что потенциал такого успешного партнерства нужно активно развивать.
«Мы видим, как растет количество совместных образовательных и научных проектов, как расширяется программа студенческого и преподавательского обмена. Однако в эпоху стремительных перемен, когда новые технологии и знания появляются с невероятной скоростью, особенно важно подготовить нашу молодежь к вызовам будущего. Именно университеты играют ключевую роль в этом процессе. Поэтому желаю всем участникам форума интересных дискуссий, поиска новых решений, полезных идей и в целом успешной работы», - сказал вице-премьер РФ.
Основные темы обсуждения VIII форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» были посвящены развитию академических и молодежных связей с университетами, адаптации и трансформации высшего образования в эпоху цифровых технологий и искусственного интеллекта, реализации совместных образовательных программ и многим другим вопросам.
К слову, в рамках формата «Волга-Янцзы», согласно заключенным соглашениям, Казанский университет осуществляет эффективное взаимодействие с Сычуаньским и Уханьским университетами, с Хунаньским педагогическим и Юго-западным нефтяным университетами. В школах провинции Сычуань в 2019 году вуз открыл свои первые подготовительные программы.
В целом китаеведение в Казанском университете представлено различными направлениями работ, в том числе в рамках реализации ряда основных образовательных программ. Сегодня в КФУ обучается свыше 2000 китайских студентов, развиваются программы студенческого обмена. В ряде школ и вузов Китая в прошлом году были запущены сетевые образовательные программы подготовительного факультета вуза. 1000 студентов изучают китайский язык с целью преподавания, осуществления переводческой деятельности, для работы в организациях и ведомствах, отвечающих за развитие сотрудничества с Китаем.
Также активно развивается научно-инновационное партнерство. КФУ имеет более 60-ти партнёрских соглашений с образовательными учреждениями, исследовательскими центрами и промышленными компаниями КНР, среди которых корпорация PetroChina, компании Haier, Huawei и многие другие.
Сотрудничество охватывает такие области, как геология и нефтехимия, информационные технологии, медицина и биотехнологии, международные отношения и педагогика.