Чаевые – денежное вознаграждение, которое гость оставляет официанту или другому работнику сферы обслуживания, благодаря за качественно сделанную работу, комфорт и дружелюбие, профессионализм. Чаевые добровольны, необязательны, и несмотря на это, тема вызывает жаркие дискуссии – о справедливости и необходимости поощрения представителей отдельных профессий. Разобраться в ней помогли эксперты Казанского федерального университета.
Культура чаевых в России, как заметил доцент кафедры туризма и гостиничного дела Института управления, экономики и финансов Олег Бунаков, сложилась относительно недавно, в 90-е.
«Наше общество в то время было абсолютно не приспособлено к этому, это было непривычно. Тогда чаевые считались каким-то даже жестом – показателем того, что у тебя много денег, а никак не благодарностью за оказанную услугу. Однако в мире структура чаевых уже давным-давно существует, и очень часто – это большая часть заработной платы работника. Особенно это касается знаковых крупных заведений и организаций, где окладная часть сотрудников действительно маленькая», – говорит эксперт КФУ.
В обществе выработана следующая практика. Если клиент доволен оказанной услугой, то, как это принято, благодарит работника теплым «спасибо». Чаевые же чаще касаются сфер кафе и ресторанов, досуга и развлечений, такси, а также индустрии красоты. Тем не менее оставлять их или нет – это личный выбор каждого.
«Процент чаевых зависит от конкретной страны, но в среднем считается, что 10 процентов – достаточная сумма. Стоит отметить, что во многих странах эта сумма чаевых уже часто входит в стоимость обслуживания. Это касается таких стран, как Япония или Узбекистан – Центральная Азия. Там их сразу выставляют в счет», – проинформировал Бунаков.
Доцент ответил, имеет ли место культура чаевых в современное время:
«Это всегда актуально, потому что ничто так не мотивирует работника как благодарность за его труд. Оставляют чаевые не только в кафе и ресторанах, но и таксистам, парикмахерам. По сути, вся сфера услуг так или иначе подразумевает наличие того или иного размера чаевых – это нормальная ситуация».
Олег Бунаков также рассказал, что дополнительно вознаграждать не принято продавцов, поскольку они обычно получают свой процент с продаж, хотя это не всегда так. Эксперт напомнил, что чаевые не оставляют работникам госсектора – такая щедрость расценивается как взятка.
«Так как мы все больше и больше переходим на безналичный расчет, появляются и новые форматы чаевых. Сегодня поблагодарить за услугу можно через специализированные сайты или QR-код, ведущий на сервис для оплаты», – сообщил доцент кафедры туризма и гостиничного дела.
Часто клиенты оставляют чаевые из чувства долга, следуя сложившейся социальной норме. Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Инна Кротова предлагает рассмотреть ситуацию под следующим углом: чаевые, с одной стороны – это как сказать «спасибо» второй раз, но уже через действие, поступок. С другой стороны, это проявление в чистом виде экономического поведения как инвестиции в выгоду.
«В отношении к чаевым спрятано то, как мы привыкли благодарить и уважать труд другого, и как это проявлялось в финансовой модели семьи. Кроме этого, например, с близкими проявляем щедрость, а с чужими – нет, в одном кафе комфортно, поэтому там оставляем чаевые, в другом – как с чужими людьми, не оставляем. В социально-психологическом аспекте культура чаевых – это еще и достройка своего Я-образа щедрого, социально-желательного, а кто-то может абсолютно в этом не нуждаться. То есть отношение к ним формируется не очень просто, и причины внутреннего конфликта сложно определить в каждой ситуации», – объясняет психолог.
По словам Кротовой, такая норма актуальна в психологии делового общения. Чаевые входят в этикет, однако такая манера поведения закреплена в проявлениях представителей одной социальной группы и может быть не характерна для представителей другой, обратила внимание специалист.
По мнению психолога, беспокойство во время оплаты счета снизится, если перенести акт в категорию благодарности – с минимальными процентами от заказа/услуги, или же смириться с тем, что данное проявление экономического поведения не поддерживает ваши ценности и мировоззрение.
«Постарайтесь в данной социальной дилемме один раз все взвесить и отнести себя к одной из сторон. В экономическом поведении каждый сам для себя решает, что для него инвестиция – поддержка социально-желательного образа или своей автономности», – заключила Инна Кротова.
Ранее в КФУ ответили, опасна ли «оплата по лицу» и как решать конфликты с соседями.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.