В Китае – вспышка лихорадки чикунгунья, вирусного заболевания, которое распространяется через кровососущих насекомых. Первые симптомы обычно появляются через 3–7 дней после укуса. Болезнь начинается внезапно с сильной температуры, для нее характерны головная и сильная мышечная боль, слабость, высыпания на теле. О профилактике этой инфекции, ее группе риска, а также о том, как противостоять вирусу в районах вспышек, рассказал ученый Казанского федерального университета.
«Лихорадка чикунгунья – это вирусное заболевание, которое может передаться человеку через укус определенных видов комаров – Aedes aegypti и Aedes albopictus. Эти насекомые активны в дневное время, а не только вечером, и могут переносить еще и такие инфекции, как лихорадка денге и вирус Зика. От человека к человеку вирус напрямую не передается, он распространяется именно через укус зараженного комара», – ввел в курс дела заведующий НИЛ «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор кафедры генетики ИФМиБ, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.
Эксперт рассказал о симптоматике лихорадки чикунгунья. Первые признаки обычно появляются через 3–7 дней после укуса кровососущего.
«Болезнь начинается внезапно с высокой температуры, сопровождается головной и мышечной болью, сыпью и общей слабостью. На первый взгляд она похожа на грипп или лихорадку денге, но есть одно характерное отличие – очень сильные боли в суставах, которые могут сохраняться неделями, а иногда и месяцами, – сообщил А. Ризванов. – Смертельные исходы редки, но тяжелое течение болезни чаще бывает у пожилых, детей и людей с хроническими заболеваниями».
За прошедшую неделю в провинции Гуандун (КНР) было зарегистрировано более 1,3 тысячи новых случаев заболевания лихорадкой.
«В районах вспышек, как сейчас в Китае, главная задача – разорвать цепочку передачи вируса через укусы комаров-переносчиков. Для этого устраняют места их размножения – стоячую воду в бочках, канавах, колодцах, обрабатывают территории инсектицидами, а также информируют население, устанавливают москитные сетки и проводят санитарные рейды», – поделился профессор ИФМиБ.
Более того, в Китае применяют и биологический метод – выпуск личинок «слонокомаров» (Toxorhynchites). Насекомые не кусают людей, а в личиночной стадии поедают личинки опасных видов. Такой подход, по словам Альберта Ризванова, уже успешно использовали в Азии, на Карибах и в США.
«Этот метод экологичен, но требует регулярного применения, так как популяция со временем сокращается без искусственного поддержания. Способ лучше всего работает в сочетании с другими мерами, помогая существенно снизить численность переносчиков и замедлить распространение инфекции», – считает заведующий НИЛ «Генные и клеточные технологии» КФУ.
В России с целью обеспечения безопасности в пунктах пропуска на границе задействована автоматизированная информационная система «Периметр», которая позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний. Для оперативного выявления в РФ в наличие есть отечественные тест-системы. Также в стране проводится постоянный мониторинг циркуляции комаров-переносчиков лихорадки чикунгунья. Регистрируемая численность Aedes aegypti и Aedes albopictus и данные об отсутствии их инфицированности показывают, что на сегодняшний день эпидемиологической опасности нет, информирует Роспотребнадзор.
На территории России, как отмечают в ведомстве, в настоящее время завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но риски завоза существуют.
Чтобы уберечь себя от инфекции, профессор рекомендует носить легкую, но закрытую одежду, использовать репелленты на открытых участках кожи, особенно днем. Для защиты от зараженных комаров-переносчиков следует установить москитные сетки на окна и двери, не допускать застоя воды возле домов и во дворах, убирать емкости, где может скапливаться вода, а также следить за чистотой в помещении.
«Для Татарстана и соседних регионов главная задача – профилактика: контроль популяций комаров, санитарная обработка территорий, информирование жителей и готовность медицинских служб к диагностике и изоляции возможных случаев у путешественников, вернувшихся из стран с активными вспышками», – подытожил академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ.
Ранее ученый комментировал вспышки оспы обезьян, лихорадки Западного Нила и вируса Марбург.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.