Патриотический проект «Научный полк» Минобрнауки России рассказывает о судьбах вчерашних студентов, преподавателей, ученых, работавших и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Сулейман Иксанович Даишев родился 10 сентября 1921 года в семье крестьянина деревни Малый Шуган Акташского района Татарской АССР. В Красную армию призван в октябре 1940 года. Военную службу проходил в составе маневренной группы пограничного отряда Ленинградского военного округа.
С первых дней Великой Отечественной войны Сулейман участвовал в боевых действиях с противником в качестве станкового пулеметчика. Неоднократно бывал в разведке, участвовал в ликвидации военного снаряжения и имущества, оказавшегося в тылу врага при отступлении маневренной группы.
14 июля 1941 года в бою у с. Боровское (Карело-Финская ССР) был тяжело ранен осколком шрапнели – раздробление кости левой руки. Почти год находился на лечении в различных госпиталях Советского Союза: в Кандалакше, Архангельске, Кунгуре, Казани, Бугульме.
После реабилитации Даишев работал в различных учреждениях, а затем, будучи признанным годным к нестроевой службе, – в военных и гражданских органах власти: председателем Ново-Никольского сельского исполнительного комитета, оперативным сотрудником Министерства государственной безопасности ТАССР.
Из рядов Советской армии демобилизован в 1946 году. Военно-медицинской комиссией при медсанчасти МГБ ТАССР в декабре 1946 года признан инвалидом Великой Отечественной войны 3-й группы.
После окончания Казанского педагогического института и аспирантуры в Казанском филиале АН СССР Сулейман Даишев поступил на работу в Казанский университет, сначала ассистентом, затем доцентом кафедры истории СССР. Кандидатскую диссертацию защитил в 1955 году. Долгое время работал заместителем декана историко-филологического факультета, а с 1968 по 1970 – деканом истфилфака.
Имеет правительственные награды: орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали.