В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялась торжественная церемония открытия музея образования Республики Татарстан «Белем». В мероприятии приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, ректор КФУ Ленар Сафин, народные учителя республики и ветераны педагогического труда.
Музейное пространство создано в соответствии с планом мероприятий, способствующих повышению авторитета и статуса педагога в рамках Года педагога и наставника, объявленного в России в 2023 году. В основу экспозиции легла коллекция Музея народного образования РТ – более 5000 единиц хранения. Фонд дополнен целевыми приобретениями уникальных экспонатов и художественных произведений видных мастеров искусства Татарстана в соответствии с научной концепцией. Отметим, что открытие музея «Белем» соответствует целям и задачам нового национального проекта «Молодежь и дети».
«Сегодня знаковое событие. Мы должны повысить престиж профессии учителя. Эти люди формируют наше будущее. Здесь, в нашем самом большом центре по подготовке педагогов, открывается музей образования. При его создании мы опирались на наши историю, традиции, династии учителей», – подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к участникам мероприятия.
Затем глава республики осмотрел новое пространство, ознакомился с экспозицией музея. «Белем» отражает развитие образования на территории РТ, охватывая длительный период времени – с эпохи средневековья до наших дней. Научно обоснованный сценарий экспозиции, уникальные подлинные памятники разных эпох (с XII по XXI век), современные средства мультимедиа, а также оригинальный художественный проект делают музей интересным для самой широкой аудитории – от школьников до специалистов в сфере образования.
Рустам Минниханов подарил музею книгу татарского писателя-прозаика Амирхана Еники и сборник произведений классика русской литературы Александра Пушкина. Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев передал издание, посвященное 15-летию Республиканского фонда «Возрождение», и детскую книгу «Рөстәм маҗаралары» («Приключения Рустема») Аделя Кутуя.
Директор ИФМК Радиф Замалетдинов отметил, что расположение музея в институте неслучайно. В экспозиции музейного пространства большое место отведено истории письменности, учебников и методических пособий для всех ступеней системы образования, развитию педагогического образования в регионе, традиций воспитания будущих педагогов, высокой миссии учителя, то есть всему, чем занимается Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ.
«В музее созданы условия для исследовательской работы учащихся, студентов, магистрантов и аспирантов. Он должен стать важной площадкой для подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, проведения научных исследований и организации научных и культурно-просветительских мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, выставок», – поделился с пресс-службой КФУ Замалетдинов.
Пространство музея включает в себя экспозиционные залы, сервисно-информационную зону с ресепшеном, гардеробом и санитарно-гигиенической комнатой, хранилище музейных экспонатов, рабочий кабинет сотрудников, серверную.
Основная экспозиция состоит из нескольких разделов. Первый раздел рассказывает о зарождении и развитии письменности татарского народа. Зал начинается с рассказа об эволюции систем письменности – от тюркской руники, арабского письма и латиницы до кириллицы. Большое место уделено развитию книгоиздания и книжной культуре татар. Посетителям представлены рукописи на арабской графике, издания на арабице, латинице и кириллице. Отдельная витрина посвящена истории создания и развитию букварей и алифба, учебников и учебных пособий.
Следующие разделы экспозиции раскрывают историю образования в республике – от мектеба и медресе до становления и развития современной системы образования, охватывая все его уровни, начиная с дошкольного. Перед посетителями музея раскрывается эволюция классной комнаты: тогда и сейчас, от интерьера учебного класса в дореволюционных медресе до современной цифровой и интерактивной учебной среды. Экспозицию оживляет VR-путешествие по аудиториям Казанского университета, где также можно увидеть «аудиторию будущего».
Раздел «Детские и молодежные объединения» – своеобразный мост из прошлого в будущее молодежных организаций. Он начинается с интерактивной стены, в образах которой раскрывается история детских объединений в нашей стране. В витринах представлены атрибуты и символы пионерской организации. Почетные знаки, медали, ордена, переданные музею педагогическим сообществом республики, – в блоке «Награды педагогов». Здесь же можно узнать о татарстанских педагогах, принявших участие в специальной военной операции.
Блок «Большая перемена» имеет профориентационную направленность. Здесь юные гости музея знакомятся с оригинальными методами освоения знаний в таких областях, как ботаника и орнитология, астрономия, технология, искусство и литература. Атлас будущих профессий служит навигатором по рынку труда завтрашнего дня, а раздел «Трамвай желаний» дает школьникам возможность пройти тестирование на профессиональную направленность своей личности.
Экспозицию завершает раздел о педагогических династиях Республики Татарстан, который содержит документы, награды и различные материалы о вкладе известных педагогов, членов различных династий в систему образования региона.
Мероприятие продолжилось встречей Рустама Минниханова с лучшими молодыми педагогами и учеными РТ.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.