Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета изучили эффективность влияния мелафена и циркона на накопление питательных веществ в разных сортах капусты кейл. Свои исследования они отразили в научной статье.
Авторами публикации в Аграрном научном журнале стали заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ИФМиБ Ольга Тимофеева, доцент кафедры Антонина Мостякова и старший преподаватель кафедры Есраа Алмуграби.
«В настоящее время общепризнано, что питание – один из главных факторов, определяющих здоровье человека. Сейчас все больше людей, беспокоящихся о своем здоровье, выбирают правильную, полезную пищу, которая служит не только основой удовлетворения голода, но и источником питательных веществ», – отметила Тимофеева.
По ее словам, пищевые продукты, которые рекомендуются для систематического употребления в составе пищевых рационов всем возрастным группам населения, называются «функциональной пищей», «суперпродуктами», или «суперфуд». Термин «функциональная пища» появился 30 лет назад в Японии и был принят во всем мире. Такие продукты, помимо возможности снизить стоимость медицинского обслуживания стареющего населения, способствуют также развитию пищевой промышленности.
«Изучая опыт лучших европейских и американских стран, где решены проблемы с долголетием и качеством жизни, мы обратили внимание на интересное и перспективное растение, которое, к сожалению, в нашей стране в массовых масштабах не выращивается. Капуста кейл – это зеленый, красный или фиолетовый листовой овощ, который культивируется в Северной и Центральной Европе, а также в Северной Америке. Растет он при низких температурных условиях и низкой освещенности», – сообщила заведующая кафедрой.
Кудрявая капуста, как ее еще называют, занимает заслуженно высокое место в списке функциональных продуктов питания из-за большого содержания биологически активных веществ, которые уменьшают риск возникновения хронических заболеваний. Как объяснила ученый, содержание активных компонентов, витаминов и минеральных элементов в ней намного выше, чем в других видах растений, овощей.
«Kейл содержит большое количество витаминов – А, С, К, Е, В1, В2, В6, минералов – кальций, магний, железо, медь и цинк, антиоксидантных соединений, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, белков и пищевых волокон. Например, в 100 граммах такой капусты содержание витамина К в 7 раз превышает суточную норму для человека, витамина А – в два раза», – добавила Тимофеева.
Благодаря такому уникальному фитохимическому составу ее можно использовать не только в кулинарии, но и для профилактики многих патологий желудочно-кишечного тракта, заболеваний опорно-двигательных, сердечно-сосудистых, неврологических, офтальмологических и онкологических.
По словам завкафедрой, биологи КФУ выяснили, что употребление коктейля, в состав которого входит капуста, улучшает умственную работоспособность и зрительную память человека, а добавление этого овоща в рацион питания крыс снижает содержание малонового диальдегида и повышает антиоксидантную активность в их крови.
«Поскольку кудрявая капуста устойчива к низким температурам, она может пережить зимнее время и быть сезонным овощем с конца осени до начала весны. Климатические условия Республики Татарстан характеризуются довольно холодными зимами и вполне благоприятны для ее выращивания. Однако несмотря на все положительные характеристики, капуста кейл на территории России в промышленных масштабах не культивируется», – подчеркнула собеседница.
О. Тимофеева рассказала пресс-службе КФУ, что фитохимический состав такой капусты может сильно варьироваться в зависимости от климатических и географических условий.
«Разные сорта этой капусты отличаются по содержанию тех или иных полезных для человека веществ. Причем чем более устойчив сорт к морозам или засухе, тем меньше в нем питательных веществ», – акцентировала внимание биолог.
С 2018 года ученые Казанского университета занимаются интродукцией кейл в Татарстане. Так, ими уже разработан ряд приемов с использованием биологических регуляторов роста и элементов почвенного питания для улучшения фитохимического состава капусты в условиях республики, которая находится в зоне рискованного земледелия, то есть где для выращивания необходимо подбирать более устойчивые сорта.
«В публикации, вышедшей в научном журнале, рассматриваются пути повышения питательной ценности кейл с помощью регуляторов роста. Они применяются для изменения выраженности свойств растений в онтогенезе, замедления или ускорения их роста и развития; активации образования корней и цветков; обеспечения синхронного созревания урожая и улучшения его товарных качеств; повышения устойчивости растений к стрессовым факторам внешней среды», – рассказала Тимофеева.
В качестве объекта исследования были выбраны четыре сорта капусты: два сорта зеленой – Оливер и Изумруд, и два сорта красной – Рубин и Розмари. Перед посадкой каждый из них в течение суток выдерживался в чашке Петри с регуляторами – мелафеном (10,0–8 г/л) и цирконом (0,1 г/л), а также с дистиллированной водой (контроль). Отбор листьев для анализа проводили через 30 дней после посадки.
Исследуемые регуляторы роста значительно улучшили качество и увеличили содержание витамина С, сахара и белка у разных сортов капусты кейл. Мелафен повысил содержание витамина С и белка у всех изученных сортов, а содержание сахара – у всех сортов, кроме сорта Розмари. Циркон стимулировал накопление витамина С только у сорта Розмари, сахара – у сортов Изумруд и Розмари, белков – у всех изученных видов. Циркон оказал наибольшее воздействие на сорта Изумруд и Розмари, в то время как мелафен больше повлиял на сорт Рубин.
«Нами подготовлены практические рекомендации для аграриев по выращиванию капусты кейл. Результаты работы прошли апробацию в Ботаническом саду Казанского университета», – заключила заведующая кафедрой.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.