Растения могут переживать воздействие неблагоприятных факторов среды, следствием которых является их плохое самочувствие или даже гибель. Причины болезни и их понимание помогает сохранить растение здоровым, крепким и привлекательным. Рекомендациями по уходу и реанимации поделился эксперт Казанского федерального университета.
Одной из самых распространенных ошибок, по словам ассистента кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Никиты Степанова, является неправильный полив растений. Избыточный может привести к гниению корней, поскольку вода, задерживаясь в почве, создает анаэробные условия. Таким образом, прекращается дыхание, корни испытывают «голод». Со временем корневая система загнивает, а молодые корешки не появляются.
«Конечно, необходимо понимать экологию растений и их отношение к влажности почвы, в начале болезни внешние признаки вовсе могут не проявляться. У фиалки, например, гниющие корни могут вызвать желтеющие и опадающие листья. С другой стороны, недостаток воды приводит к высыханию. В таком случае листья начинают увядать и терять упругость. Особенно это наблюдается у влаголюбивых растений, к примеру, у бальзамина», – рассказал преподаватель.
Важен выбор материала, из которого сделано кашпо. При чрезмерном поливе выручают глиняные нелакированные горшки. Ботаник порекомендовал керамическое кашпо с отверстиями в дне, которые не дают растению быстро пересохнуть, при этом не сильно удерживая влагу, а также эстетично выглядят.
У разных видов свои требования к свету, отметил Степанов.
«Суккуленты и кактусы нуждаются в ярком солнечном свете, в то время как филодендрон может выжить в полутени. Если вашему растению не хватает света, оно может начать тянуться к его источнику, что приведет к вытянутым и неустойчивым стеблям, различным искривлениям, неоднородному росту, – проинформировал эксперт КФУ. – Большинство видов не откажутся от дополнительного источника света, а вообще в любых условиях иногда стоит менять местами растения, произрастающие в тени, с растениями на солнце. Но стоит внимательно изучить требования, ведь какие-то из них предпочитают тень».
Оптимальная температура в помещении, по словам специалиста, должна составлять плюс 18–24 градуса. Воздух следует поддерживать влажным. Так, папоротники, например нефролепис, требуют высокой влажности, и в сухом воздухе они начинают сохнуть. Необходимо поддерживать стабильные условия, так как резкие перепады температуры могут вызвать стресс у растения, подчеркнул ассистент кафедры.
Вредители, в частности, паутинные клещи, тля и щитовки, тоже могут негативно повлиять на жизнь цветов. Паутинные клещи вызывают пожелтение и опадание листьев. Сначала растение теряет свою привлекательность, а затем вовсе увядает. Эффективные средства в борьбе с ними – это фунгициды и инсектициды. К слову, ранее Н. Степанов рассказал, как растения-репелленты отпугивают комаров, мошек и клещей с огорода и из квартиры.
«Плохая почва с избытком или недостатком минеральных компонентов, тяжелая или слишком рыхлая, также вредит цветку. Если почва не имеет хорошей дренажной способности или истощена, это может вызвать проблемы с корнями. Например, драцена может страдать от застойной воды, если почва слишком плотная и не пропускает воздух», – объяснил преподаватель.
При заболевании растения следует проконсультироваться со специалистом.
Наиболее очевидным индикатором здоровья являются листья. У здорового растения они должны быть яркими и упругими, однородными по окрасу. У бегонии, к примеру, желтеющие или коричневые края могут указывать на проблемы с поливом, состояние корней или недостаток минеральных компонентов.
«Если растение перестает расти или начинает сбрасывать листья, это может быть признаком стресса. Например, фикус может потерять листья в условиях недостатка света или неправильного полива. У цветущих растений, таких как орхидеи, отсутствие цветов говорит о стрессе или недостатке/переизбытке некоторых питательных компонентов. Если орхидея не цветет долгое время, возможно, ей не хватает фосфора, – уточнил Никита Степанов. – Здоровые корни должны быть белыми и крепкими. Если вы заметили черные, гнилые корни – это признак переувлажнения».
Причин болезни растений довольно много и некоторые проявляют схожие симптомы. «Все как у людей», заметил ботаник. Если почва истощена, то применение удобрений может вернуть растению жизненную силу. Растения после цветения нуждаются в дополнительной подкормке для роста вегетативной массы, однако важно следовать указаниям на упаковке продукта, чтобы избежать передозировки. Если корни заполнили горшок, помочь может пересадка в более просторный контейнер с качественной почвой. Суккуленты обычно пересаживают раз в год, чтобы обеспечить им свежую почву и пространство для роста, многие ароидные прекрасно чувствуют себя в сопоставимо равных корневой массе горшках. Использование специальных подкормок для листьев или корней может помочь обеспечить растению необходимые микроэлементы. Так, орхидеи хорошо реагируют на специальные удобрения с низким содержанием азота. Удаление больных или высохших частей растения позволяет сосредоточить ресурсы на здоровых участках.
Эксперт назвал топ самых неприхотливых комнатных растений:
«Сансевиерия славится своей способностью выживать в условиях низкого освещения и нерегулярного полива. Она очищает воздух от токсинов, и, как говорится, "выживет даже в пустыне", а также имеет довольно много интересных сортов разных окрасов и размеров. Замиокулькас тоже растет в условиях недостатка света и редкого полива. Его блестящие, темно-зеленые, черные или белые листья привлекают внимание и поднимают настроение. Из цветущих – спатифиллум. Он не только прост в уходе, но и помогает очищать воздух. Другие ароидные также весьма неприхотливы. Кактусы – это идеальные растения для занятых людей. Они требуют минимального ухода и могут пережить даже самые непритязательные условия. Но не забывайте: они тоже живые!»
Тем, кто только начинает осваивать мир флоры, кроме вышеперечисленных, Степанов рекомендует обратить внимание на каланхоэ, фиалку, хлорофитум, хедеру, драцену, фикус Бенджамина, толстянку, пеперомию, аглаонему, бегонию, циссус, суккуленты – например, алоэ, эхеверию.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.