В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета впервые прошел круглый стол «Географическое и геолого-экологическое образование – взгляд в будущее».
В мероприятии, организованном ИГиНГТ совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан и Управлением образования исполкома г. Казани, приняли участие: проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, заведующий кафедрой теории и методики географического и экологического образования ИГиНГТ Руслан Уленгов, профессор этой кафедры, руководитель регионального отделения Межрегиональной ассоциации учителей географии России в Казани Ильгизар Гайсин, методист Управления образования Зульфия Садыкова, учителя школ города, преподаватели и студенты.
Приветствуя участников круглого стола, Данис Нургалиев напомнил, что кафедра теории и методики географического и экологического образования, кафедра географии и картографии влились в состав ИГиНГТ недавно. Он отметил тесную связь географии и геологии и сказал, что для учителя географии важно много путешествовать, видеть своими глазами те места, о которых он рассказывает школьникам, чтобы его уроки были увлекательными.
«География – не только очень интересный предмет, но и важная часть культуры человечества. Каждый человек должен знать, что и где на Земле расположено, – сказал он. – Мне кажется, что самое приятное в жизни – это путешествия».
По мнению проректора КФУ, отличительной чертой татарстанских географов может стать их хорошая геологическая подготовка.
«Нам нужно сделать так, чтобы географы, которые учатся в КФУ, могли посещать, к примеру, во время практики, интересные с точки зрения геологии места», – подчеркнул он.
Д.Нургалиев сообщил, что является сторонником преподавания геологии в школе.
«Россия – страна геологическая, все богатства мира у нас лежат под ногами», – добавил он.
И.Гайсин проинформировал о том, что в КФУ часто обращаются директора школ с просьбой помочь найти учителей географии. Студенты откликаются на их просьбы и в свободное от учебы время работают в школах.
«Мы решили провести круглый стол, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются молодые учителя географии и экологии. Это необходимо, чтобы улучшить методику преподавания этих дисциплин. Радует то, что многие студенты и учатся хорошо, и с удовольствием работают в школе, – поделился Ильгизар Гайсин. – Хочу сказать, что я поддерживаю идею Даниса Карловича о преподавании геологии в школах и лицеях. Думаю, что этот предмет было бы хорошо ввести в качестве факультатива для школьников 8-9 классов, которые хотят поступать на естественно-научные специальности».
Присутствующие на встрече студенты поочередно рассказывали о школах, в которых преподают, показывали презентации и видеоролики, посвященные своей педагогической деятельности.
По словам учителя географии гимназии № 93 имени А.С. Пушкина Советского района г. Казани Ирины Шляминой, молодые педагоги в школе нужны, как воздух.
«Не считайте себя неопытными, у вас есть опыт, но он другой. Мы не только учим вас, но и перенимаем знания у вас», – сказала она, обращаясь к студентам.
Затем на круглом столе обсудили проблемы, с которыми сталкиваются молодые учителя, и поговорили о наставничестве.
«Педагоги, работающие в школе много лет, делились опытом с молодым поколением – студентами старших курсов ИГиНГТ, которые преподают недавно. Таких студентов на нашей кафедре более 20. Наша задача – помочь им справиться с трудностями, чтобы они и после окончания университета остались в школе. Это очень важно, так как учителей географии у нас не хватает», – рассказала после завершения мероприятия доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования, руководитель педагогических практик студентов Альбина Хаялеева.