В рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику в городе Ханчжоу заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко оценил инфраструктуру Чжэцзянского университета, а также пообщался с его руководством и студентами. Вице-премьер передал инициативу апробировать международное сотрудничество в рамках проекта «Передовые инженерные школы» с Казанским федеральным университетом.
Он предложил вынести эту и другие инициативы российских вузов по укреплению взаимодействия на повестку следующего заседания подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств – Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Премьера Государственного совета КНР Ли Цяна. С российской стороны в мероприятии также приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский и сопредседатель подкомиссии, замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
«Научно-технологическая повестка является одной из ключевых в мире. Лидеры наших стран сделали ставку на поддержание технологического лидерства во всех сферах, в том числе экономической, поэтому необходимо устанавливать связи между нашими ведущими высшими образовательными центрами. Эффективность такого сотрудничества будет зависеть от того, насколько быстро и открыто мы будем действовать. Благодарю руководство университета за ваше время и открытый диалог. Уверен в нашем эффективном совместном сотрудничестве», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Цель передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» КФУ – подготовка инженерных кадров нового типа, способных реализовать прорывные разработки и проводить исследования в области автономных (беспилотных) транспортных средств, высокоэффективных энергоустановок автомобилей на неуглеродном топливе, цифрового моделирования и управления производственными системами автомобилестроения. Основной производственный партнер ПИШ – ПАО «КАМАЗ».
«Сотрудничество с лабораторией гидро- и мехатронных систем Чжэцзянского университета позволит существенно нарастить компетенции в сфере инжиниринга и создания автоматизированных производств и мехатронных систем. Также могут быть созданы условия для организации стажировок научно-педагогического состава, обновления образовательных программ и программ дисциплин в сфере проектирования и наладки мехатронных систем и роботизации современных автомобильных производств. Современные компетенции в этой сфере являются ключевыми для решения задач по повышению автоматизации и роботизации сложных производств, а также в области автоматизации деятельности современного, в том числе беспилотного, грузового транспорта», – прокомментировал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Отметим, что китайский вуз входит в число старейших университетов КНР и является одним из ведущих в стране. В нем работают более 9 тысяч сотрудников и преподавателей, обучаются более 70 тысяч студентов. Особое внимание уделяется сфере искусственного интеллекта и новых технологий. Вуз ведет активное сотрудничество с российскими университетами. Академический обмен и образовательное сотрудничество проходят в таких областях, как материаловедение, авиакосмическая техника и лингвистика.
Напомним, что в сентябре прошлого года состоялся визит делегации Чжэцзянского университета в КФУ. Гости из Китая приняли участие в серии мероприятий «Диалог между цивилизациями стран БРИКС». В рамках мероприятия была достигнута договоренность с Чжэцзянским университетом о безвозмездной передаче Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального серии книг «Великая серия китайской живописи сквозь века». Также состоялась презентация одной из них.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.




137