Сегодня, 2 декабря, состоялось четвертое заседание Международного научного совета КФУ, в рамках которого ведущие ученые зарубежных университетов-партнеров, курирующие перспективные направления исследований, оценили текущие достижения университета и его дальнейшие перспективы. В обсуждении также приняли участие ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, проректора по научной и образовательной деятельности Данис Карлович Нургалиев и Дмитрий Альбертович Таюрский, а также руководители и ведущие исследователи стратегических академических единиц.
Напомним, что Международный научный совет был сформирован в связи с участием КФУ в проекте по вхождению университетов России в топ-100 мировых рейтингов вузов. В его состав вошли 13 известных ученых со всего мира – партнеры Казанского университета в различных областях науки. Председатель совета, профессор Рудольф Гримм из Инсбрукского университета, приветствуя участников заседания, напомнил, что роль советников – осуществлять “включенный аудит” научной деятельности КФУ, а также помогать в том, чтобы наиболее эффективно распределять усилия для достижения поставленных целей в позиционировании в глобальном академическом пространстве.
Каждая сессия совета ежегодно включает в себя несколько дней работы, когда эксперты знакомятся с текущими результатами исследований, образовательными программами и инфраструктурными “новинками” университета. Помимо детального изучения всех реализуемых в четырех САЕ проектов советники рассматривают и общие показатели развития этих единиц - сегодня их представляли в виде докладов их руководители.
Так, глава САЕ “Трансляционная 7П медицина”, проректор по биомедиционскому направлению Андрей Павлович Киясов рассказал об активном включении медиков-исследователей в работу Университетской клиники, а также открытии новых площадок трансфера технологий в виде опытных фармацевтических производств и центров доклинических и клинических испытаний. Руководитель САЕ “ЭкоНефть” Михаил Алексеевич Варфоломеев заявил о расширении географии партнерства с компаниями и научными центрами в области нефтехимии и нефтедобычи - сегодня активно развиваются контакты в странах Южной Америки и в Канаде. Айдар Минимансурович Калимуллин также представил новые пути трансфера для технологий, разрабатываемых в САЕ “Учитель XXI века” - это проект “Умная Казань”, который представляет интерактивные научные программы для детей школьного возраста, Поволжский Центр повышения квалификации учителей, недавно вошедший в зону ответственности КФУ, а также опыт открытия своих инфраструктурных площадок, например, опытных физических и химических кабинетов, для школ, в которых недостает соответствующего оснащения. О деятельности САЕ “Астровызов” рассказал Олег Николаевич Шерстюков, заявив о открытии ряда галактик и экзопланеты.
Все названные руководителями САЕ методы позволяют своевременно актуализировать и, при необходимости, корректировать взятый в исследованиях курс, а значит, добиваться востребованности проводимых изысканий. Их текущие результаты фиксируются в публикациях в высокорейтинговых журналах, а стремительный рост их количества доказывает, что работа ученых КФУ идет весьма активно.
При этом, хотя именно САЕ создавались в качестве точек концентрации ресурсов и усилий для научного роста КФУ, динамика университета в глобальных рейтингах в рамках программы “5-100” складывается из работы всех его подразделений. С общими показателями реализации стратегии повышения конкурентоспособности Международный совет ознакомил проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Рашидович Сафиуллин. Он представил последние достижения университета - это позиции в рейтингах QS (группа 441-450) и THE (401-500) за 2017 год и вхождение в общей сложности в четырнадцать предметных рейтингов этих агенств. Интересно, что часть из этих направлений - например, “Информационные науки и журналистика”, в которых КФУ стал первым по России с позицией в группе 151-200 предметного рейтинга QS, или место в группе 176-200 по “Бизнесу и экономике” рейтинга THE - не попадают в юрисдикцию ни одного из САЕ. Кроме того, проректор рассказал о новых взятых университетом целях - это переход к стратегии “Университета 4.0”, предполагающий масштабную цифровизацию образовательных и исследовательских процессов. Ожидается, что эта концепция также будет способствовать развитию политики открытости Казанского университета и облегчит его вхождение на мировой рынок образовательных услуг.
Впрочем, конкретные шаги еще требуют обсуждения. С просьбой прокомментировать планы КФУ к членам Международного совета обратился ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров:
“Без того, чтобы опираться на накопленный международный опыт, невозможно претворять в жизнь новые идеи. Поэтому мы очень ценим ваши предложения и замечания”, - сказал он.
Экспертам действительно нашлось, что сказать. Например, Казанскому университету посоветовали не переоценивать эффективность дистанционных образовательных программ - ректор подтвердил, что уровень их завершения студентами в среднем в мире не достигает 70% - и скорее дополнять он-лайн курсами имеющиеся направления подготовки, а не замещать их. Кроме того, внимание заострили на общей проблеме российских вузов и их позиционировании в глобальном пространстве: главным препятствием для полноценной интеграции в него по-прежнему остается недостаток узнаваемости вузов. Именно этот параметр, к слову, является одним из ключевых при составлении международных рейтингов.
“Да, многие до сих пор ничего не знают о Казани и Казанском университете, несмотря на возросшую активность ваших ученых на международных конференциях и в разного рода международных ассоциациях. И интерес к вам есть. Но вы должны понимать, что, например, работая над увеличением числа публикаций, вы не наращиваете этот показатель: рассказывая о вас своим коллегам в Инсбруке я вряд ли буду говорить о количестве написанных здесь работ, а вот об открытиях - вполне, и в первую очередь”, - заявил спикер МНС Рудольф Гримм.
Таким образом, рецептом повышения узнаваемости в мире служит увеличение результативности исследований. Кроме того, советники рекомендовали поработать над преодолением языкового барьера, отточить навыки выступления на международных площадках,активнее включаться в крупные международные проекты, а также привлекать студентов к налаживанию контактов за рубежом.
Ильшат Рафкатович согласился с этими доводами:
“Действительно, даже наш собственный опыт показывает, насколько это действенно: например, мы с нуля попали в мировой топ-150 по археологии в первую очередь потому, что о наших ученых узнали после включения двух объектов - Свияжска и Болгар, где они активно работали - в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В эту организацию, в ее экспертный совет, входит много стран, то есть наши археологи сразу получили глобальную известность. Теперь мы стараемся сами инициировать такие процессы: выносим наши проекты за рубеж, участвуем в организации конференций, например, в Британии и Канаде (в рамках деятельности САЕ “Учитель XXI века” и “Эконефть” - прим. ред.)”.
Что касается работы со студентами, то в университете так же понимают ее важность. И речь не только о постоянно растущем числе программ студенческого обмена и зарубежных стажировок или направлении учащихся на международные форумы. Так, ректор выразил надежду, что активная работа студентов КФУ в рамках волонтерского движения на мировых первенствах, проходящих в Казани и России вообще, поможет увеличить узнаваемость вуза через каналы “народной дипломатии”.
Впрочем, в КФУ признают, что работы предстоит много, в том числе уже вне рамок проекта “5-100”. Интересно, что по завершении программы в 2020 году координационная деятельность Международного научного совета КФУ, хотя он и был создан благодаря проекту, продолжится. Эти усилия членов Международного совета, их искреннее внимание и активное участие в деле развития Казанского университета высоко оценил ректор КФУ. По завершении первой части заседания он наградил международных советников дипломами и памятными знаками “За заслуги перед Казанским университетом: за вклад в развитие конкурентоспособности университета” и обратился к ним со словами благодарности:
“Я хочу выразить вам огромную благодарность, что вы все, на добровольных началах, приняли решение помогать КФУ развиваться и расти, делиться с нами опытом и участвовать в нашей работе”, - сказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Обсуждение дальнейших шагов, в том числе в части функционирования Международного научного совета, продолжалось в течение всего дня, а по итогам был составлен протокол заседания - этот документ ляжет в основу дополнений к “дорожной карте” развития КФУ и будет учитываться при дальнейшем стратегическом планировании.