Психологи КФУ не оставили без внимания это важнейшее из всех искусств: в Институте психологии и образования практикуют синемалогию. О новом методе, направленном на выявлении психических особенностей человека, нам рассказала магистр 1-го курса кафедры психологии личности Института психологии и образования, практикующий психолог отделения социальной помощи семьи и детям Любовь Юшкова.
Нужно признать тот факт, что кино не только зеркало жизни, но и продукт того необъятного психического мира, который ускользает от нашего рационального контроля, мира, где царит бессознательное. Поэтому не случаен интерес психологов к новому, появившемуся недавно способу познания внутреннего мира человека, который проводится на основе анализа эффектов, производимых на него внешними кинематографическими образами.
- Итальянский ученый, писатель, исследователь Антонио Менегетти ввел понятие "синемалогия", когда наблюдал за дискуссией группы людей, обсуждавших только что просмотренный фильм. Фильм вызывал на разговор, который помогал выявить проективный характер собственных решений, а также позволял каждому зрителю понять, насколько его личное восприятие расходилось с объективным содержанием образа, - напомнил историю появления термина наш эксперт. – Если до этого психологи практиковали кинотренинги или кинотерапию, то метод Антонио позволил более осознанно подходить к выбору просматриваемых фильмов, что позволяет увидеть свою проблему со стороны, взглянуть ей в глаза и понять ее. Метод синемалогии основан на идее проекции: «мое видение реальности зависит от моего внутреннего состояния».
Этот новый способ познания внутреннего мира человека состоит из трех основных частей: просмотра фильма, ответов участников на поставленные тренером вопросы, анализа собственных переживаний и акцента психолога на важные моменты. Таким образом, присутствующие на практике люди понимают проблему, находят варианты ее решения, используя символы и их возможные интерпретации.
- Кинофильм – та же жизнь, только сконцентрированная за счет уплотнения образов. Тем легче выявить глубинную объективность тех жизненных реалий, о которых в нем идет речь. Как только нам удастся понять реальность фильма, мы обретаем свободу импровизации и можем привносить в сценарий собственной жизни любые изменения.
На одной из последних практик в отделении социальной помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения в Казани (ГАУСО КЦСОН) мы смотрели фильм "Подарок на Рождество". Основная тема, по которой я выбрала к просмотру этот фильм, - тема взаимоотношений внутри семьи, про отцов, мало времени уделявших детям. Как раз с такой проблемой сталкиваются участники группы. Обсуждая фильм, им удалось не только проработать личные проблемы, но и в итоге понять, что образы, символы, которые мы безотчетно выбираем, отражают актуальные проблемы нашей психики. А ведь понять это — значит уже получить доступ к управлению своей жизни.
Любовь Юшкова уверена, что, диагностировав человека, ему можно рекомендовать к просмотру определенные фильмы, направленные на улучшение его психического состояния.
- Проблемы лидерства, женского или мужского одиночества, детские травмы, взаимоотношения с родителями или с партнерами, психопатология женщины, склонность к самоубийству – можно скорректировать с помощью синемалогии.
В качестве рабочего материала на психотерапевтическую практику, как правило, я выбираю шедевры мирового кино. Эти кинофильмы имеют наибольший эмоциональный коэффициент для большинства. Но даже если вы посмотрите фильмы, которые как бы идут в разрез с вашим мировосприятием, а потом обсудите с опытным психологом, почему это плохо, то эффект станет даже больше, чем от просмотра хорошего фильма. Потому что в синемалогии важнее не сам фильм или творчество режиссера, а интерпретация зрителей. В этом случае анализ помогает оценить со стороны, извлечь уроки из чужих ошибок и не совершать их в своей жизни.
Для самостоятельного анализа психолог рекомендует обратиться к сайту "Научи хорошему", где можно выбрать фильм и прочитать рецензию на него. Важно здраво фильтровать информацию, представленную на сайте, а не просто принимать ее как единственно верную. Психолог уверяет - на что мы чаще всего обращаем внимание, на то мы и становимся похожими.
- Обратите внимание, что именно интересует человека: если его увлекает данный сюжет или образ, то, вне всякого сомнения, он такой же, как и увиденное. Если человек никак не связан с этим образом, то он не идет за ним. Все, что вызывает эмоцию, очень ярко человека характеризует.
Психолог подчеркивает важность этой современной психотерапевтической техники для работы над собой и собственным сознанием.
- Синемалогия учит зрителя быть внимательным к своему образу мышления и собственному выбору, так как на их основе строится собственная жизнь.