Торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, прошло сегодня в Академии наук Татарстана. В торжестве приняли участие президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов, директор Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской Академии наук» Олег Синяшин, первый замминистра образования и науки Татарстана Андрей Поминов и другие официальные лица.
В приветственном слове Мякзюм Салахов подчеркнул, что профессиональный праздник ученых подчеркивает то обстоятельство, что наука является важным условием устойчивого развития страны. По его словам, несмотря на внутренние и внешние вызовы, в настоящее время удельный вес российских ученых в мировой науке является довольно высоким. Татарстан как регион-лидер в области экономики, инноваций фактически является также лидером по количеству исследований, объему изысканий, научных работ.
"Для нас важно, что в Стратегии научно-технологического развития РФ большая роль отводится науке, прежде всего, фундаментальной. И в Стратегии развития Татарстана до 2030 года большая роль отводится науке. В этой связи перед нашей наукой стоят большие задачи", — подчеркнул он.
Мякзюм Салахов отметил, что ведущие вузы республики, другие научно-производственные структуры на деле показывают, что фундаментальные и прикладные исследования дополняют друг друга, являются драйвером развития экономики региона.
«Если рассматривать, как исторически складывалась наука в Татарстане, то основная роль отводилась Казанскому университету. Он явился основанием для дальнейшего развития, и именно от него отпочковалось более 10 вузов», — сказал он. Спикер напомнил, что во время войны более 30 ведущих институтов Академии наук были перебазированы в Казань и внесли свой вклад в развитие фундаментальных исследований.
Как отметил Андрей Поминов, в республике научный сектор, в который вкладываются серьезные ресурсы, динамично развивается. По его словам, в Татарстане действуют более 110 учреждений в научном секторе. В них трудятся более 20 тысяч научных сотрудников.
«Науке, исследованиям, разработкам в Татарстане уделяется самое пристальное внимание», — подчеркнул он и пожелал ученым дальнейших успехов и достижений в деле, которому они посвятили всю свою жизнь.
После поздравительных слов лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники 2017 года, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теории относительности и гравитации Института физики КФУ Александр Балакин прочитал актовую лекцию «Астрофизика в XXI веке: достижения и перспективы».
В рамках праздника также вручили государственные награды и именные премии АН РТ, в том числе были отмечены ученые Казанского федерального университета. Золотая медаль «За достижения в науке» вручена академику Академии наук РТ, заведующей кафедрой микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессору Ольге Ильинской за большой вклад в развитие медицинских и биологических наук и в связи с юбилеем. В области гуманитарных наук премия имени Марджани вручена профессору кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого КФУ, доктору филологических наук Хатипу Миннегулову за научные труды: «Этапы развития тюрко-татарской, античной и русской литератур», «Идея государственности в тюрко-татарской литературе VII-XVI вв.».
В области биологии премия имени Владимира Энгельгардта присуждена проректору по биомедицинскому направлению Казанского университета, профессору КФУ, доктору медицинских наук, члену-корреспонденту АН РТ Андрею Киясову, профессору КГМУ, доктору медицинских наук Рустему Исламову, профессору Казанского университета, доктору биологических наук, члену-корреспонденту АН РТ Альберту Ризванову за цикл работ «Генная и клеточная терапия в регенеративной медицине».
«Исследования, которые мы проводим, имеют практическое применение, несмотря на то, что первые этапы — это фундаментальные исследования, — рассказал Альберт Ризванов. — Генная терапия позволяет вводить в организм человека дополнительные гены, которые либо корректируют наследственные заболевания, либо доставляют дополнительную информацию, что способствует синтезированию белка и повышает естественную способность организма к регенерации. А стволовые клетки — такие запасные клетки, которые в момент повреждения начинают превращаться в те клетки, которые нужно заместить. По отдельности эти подходы ограничены в эффективности. Мы же работаем на стыке этих двух направлений — генной и клеточной терапии. Мы берем стволовые клетки организма и дополнительно генетически их модифицируем, чтобы они выполняли свои функции еще лучше. Условно говоря, мы взламываем их генетический код и дополняем его своими генетическими программами, чтобы клетка стала своего рода биологической фабрикой. Помимо того, что она сама участвует в регенерации, она еще и дополнительно вырабатывает биологически активные молекулы, повышающие регенерацию».
По словам профессора КФУ, уже завершены доклинические исследования, проведено огромное количество работ на животных с различными травмами. Часть работ уже проходит ограниченную апробацию в РКБ, а часть ждет своего инвестора для выхода на коммерциализацию разработок. «До сих пор есть болезни, которые считаются неизлечимыми. Например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, для лечения которых просто нет лекарств. Новые методы генно-клеточной терапии, которые мы разрабатываем, как раз потенциально могут дать врачам уникальные лекарственные препараты, которые бы помогали лечить от таких неизлечимых заболеваний, — отметил ученый. — В то же время, есть масса заболеваний и травм, при которых существуют методы лечения, но они не всегда достаточны. При травме спинного мозга людей спасают, но они часто остаются инвалидами. Наши методы дополняют хирургические, значительно повышая эффективность лечения и уменьшая время восстановления после операций».
Для справки: ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учрежденный Указом Президента РФ в 1999 году. Академия наук Татарстана по традиции отмечает этот день праздничным мероприятием с участием членов президиума АН РТ, научных сотрудников академических институтов АН РТ и КазНЦ РАН, а также институтов, находящихся под научно-методическим руководством АН РТ, представителей вузов и научной общественности Казани.