Уже в эту пятницу, 16 февраля, китайцы отметят Новый год, или Праздник весны. О подготовке, традициях и праздновании Информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказали председатель Союза китайских учащихся Казани Мо Цзимань, а также студентка Цинхуа Лю Чжан.
«Встречать праздник я планирую со своими друзьями. Главным блюдом стола будет «Хого» – традиционное китайское блюдо на моей родине Чунцин, – поделилась планами Мо Цзимань. – Мы будем смотреть Китайский весенний фестиваль, позже пообщаемся по видеосвязи со своими родными».
Собеседница также рассказала, что на ее родине ни один праздничный стол не обходится без клецок (традиционная закуска китайцев – прим. ред.). Их готовят для привлечения богатства и благополучия в новом году.
«Что же касается символа приходящего года – собаки, то для нас – это животное символизирует надежность и верность», - добавила председатель Союза китайских учащихся Казани.
Еще с давних времен этот праздник является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Китайцы считают, что в первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
«Одна из традиций, которую соблюдают китайцы – это уборка дома в преддверии праздника, - рассказала студентка университета Цинхуа Лю Чжан.- Надо отметить, что жители севера Китая и юга отмечают Новый год по-разному. Я с юга. В качестве декорирования у нас используют парные надписи, которыми украшают пороги домов».
Собеседница пояснила, что парные надписи представляют собой каллиграфические надписи – добрые пожелания на Новый год.
«Неотъемлемой частью праздничного стола является рыба, которая по созвучию воспринимается как символ достатка («юй» в китайском языке означает и «рыба», и «избыток» – прим. ред.), - пояснила она. – В древние времена рыбу на столах небогатых китайцев можно было увидеть не часто, а если она и была, то ее съедали, смакуя, и не за один присест. Сейчас люди могут позволить себе гораздо больше».
Еще одна традиция празднования в Поднебесной – это встреча рассвета в кругу семьи. Таким образом, в отличие от россиян, например, китайцы садятся не за праздничный ужин, а за завтрак. Они пытаются запечатлеть в своей памяти наступление нового дня, а после завтрака традиционно запускают хлопушки.