28 февраля в 16.00 в Музее Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета состоится открытие Археологического биеннале-2018. Тема этого года — от первобытности к цивилизации. Выставка с соответствующим названием будет работать в музее с 1 марта по 1 мая.
Основой выставочных комплексов стали материалы поступлений в фонды Музея археологии Института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук Татарстана в 2014-2017 годах. Организаторами выставки выступают Институт археологии им.А.Х.Халикова Академии наук РТ, Музей археологии Татарстана, Казанский федеральный университет и Музей Н.И.Лобачевского.
Выставка «От первобытности к цивилизации» включает материалы полевых исследований 15 археологических памятников (работы на которых проводились сотрудникам Института археологии АН РТ), расположенных на территории Среднего и Нижнего Поволжья, охватывающие период от финального палеолита до нового времени. Всего будет представлено порядка 500 экспонатов, которые позволяют на примере археологических находок, собранных на месте древних стоянок, поселений, могильников, золотоордынских городов, а также из раскопок культурного слоя Казани у Черноозерского парка, проследить этапы эволюции материальной культуры человеческого общества.
Все представленные на выставке археологические предметы и коллекции уникальны, экспонируются впервые и происходят из объектов археологического наследия федерального и регионального значения. Посетителям выставки представится возможность ознакомиться с находками, которые совсем недавно появились в арсенале науки, еще ждут своих исследований, первых публикаций и, возможно, сенсационных открытий. В рамках работы выставки планируется проведение мастер-классов, интерактивных занятий для детей, исторического лектория с известными археологами Татарстана.
Одним из наиболее ранних памятников первобытности на территории Поволжья, материалы которого представлены на выставке, является стоянка-мастерская Беганчик, артефакты с которой позволяют проследить сложнейший процесс изготовления древних орудий. Самобытная коллекция сланцевых ожерелий и подвесок представлена в материалах яркого памятника эпохи энеолита — Тенишевского некрополя.
Одна из жемчужин выставки — глиняная женская фигурка раннего железного века, представляющая культ плодородия у древних народов Поволжья.
Примечательны также находки, относящиеся, вероятно, к именьковской культуре. Они связаны с обрядом захоронения, в который входила ритуальная кремация и намеренное разрушение предметов погребального комплекса, что является интересной и своеобразной деталью характеристики населения, пребывавшего на территории Среднего Поволжья в IV—VII вв.
Коллекция Старокуйбышевского комплекса также многообразна. В нее вошли как мезолитические орудия и предметы, связанные с серединой I тысячелетия н.э., так и изделия времен домонгольской Волжской Болгарии. О культуре волжских болгар X – первой трети XIII вв. свидетельствуют материалы Измерского I и Куркульского I селищ, а также городища Кашан.
Разнообразный набор кузнечного инструментария, орудия труда, предметы конского снаряжения, заготовки, зооморфные навесные замки второй половины XIII– начала XIV вв. составили комплекс, получивший название «Клад кузнеца».
Раскопки столичного золотоордынского города Сарай аль-Махруса обнаружили несколько мастерских, связанных с производством поливных изразцов. По свидетельству исследователей, их появление объясняется качественными изменениями в развитии гончарных технологий в XIV в. Находки ряда археологически целых сосудов, хумов, кувшинов разных типов, кашинной посуды, деталей архитектурных облицовок иллюстрируют своеобразный облик материальной культуры золотоордынского города.
Археологические исследования в районе Черноозерского парка представили наиболее ранние находки периода Казанского ханства — наконечники стрел и ажурную бляху с растительным орнаментом. Следы существования Военно-служилой стрелецкой слободы XVI в., сгоревшей кузницы XVIII в., первого в Казани цирка братьев Никитиных, найденные в большом количестве «турецкие» курительные трубки, а также самая полная в городе коллекция товарных пломб эпохи Николая I иллюстрируют сложную и многообразную историю места, и сегодня являющегося центром городской жизни.
Как сообщила директор музейного комплекса КФУ Светлана Фролова, в день открытия выставки вход для всех желающих будет бесплатным. В остальные дни стоимость посещения составит 100 рублей (для школьников, студентов, пенсионеров), 150 рублей — для остальных категорий. Время работы: понедельник-суббота с 10.00 до 18.00.
Заказ экскурсий: +7 (843) 238-15-73, +7 (843) 233-78-32, +7 (960) 031-01-30.