Древнейшие орудия труда, ножи, монеты, кольца, предметы быта, сосуды и даже игрушки — около 500 экспонатов представлено на выставке «От первобытности к цивилизации», открывшейся сегодня в Музее Лобачевского Казанского федерального университета. Выставка будет экспонироваться с 1 марта по 1 мая. Ее уникальность состоит в том, что материалы собраны в 15 экспедициях, а находки предоставлены практически с полей раскопок.
В открытии выставки приняли участие директор Института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук Татарстана, директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ, доктор исторических наук Айрат Ситдиков, директор музейного комплекса КФУ Светлана Фролова и другие официальные лица.
По словам Светланы Фроловой, основой экспозиции стали материалы поступлений в фонды Музея археологии Института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук Татарстана в 2014-2017 годах. Многие сотрудники института являются выпускниками Казанского университета. Организаторами выставки выступают Институт археологии им.А.Х.Халикова Академии наук РТ, Музей археологии Татарстана, Казанский федеральный университет и Музей Н.И.Лобачевского.
Выставка «От первобытности к цивилизации» включает материалы 15 раскопок (работы на которых проводились сотрудниками Института археологии АН РТ), расположенных на территории Среднего и Нижнего Поволжья, охватывающие период от финального палеолита до нового времени. Всего представлено порядка 500 экспонатов, которые позволяют на примере археологических находок, собранных на месте древних стоянок, поселений, могильников, золотоордынских городов, а также из раскопок культурного слоя Казани у Черноозерского парка, проследить этапы эволюции материальной культуры человеческого общества. Все представленные на выставке археологические предметы и коллекции уникальны, экспонируются впервые.
Светлана Фролова отметила, что эта выставка — проект магистра Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Чулпан Рахматуллиной, которая стала ее куратором. Кроме того, это дипломная работа бакалавра Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого КФУ Ксении Кузнецовой. Выставка будет экспонироваться в Музее Лобачевского до 1 мая, после чего, возможно, переедет в другой музей.
«На выставке представлены экспонаты, которые даже многие археологи видят в первый раз. Эти материалы получены непосредственно с последних археологических раскопок. С пылу, с жару — это прямо с полей привезенные материалы. Они уже прошли реставрацию. Коллекция отражает яркую и разновременную историю нашей страны, и не только Татарстана», — подчеркнул Айрат Ситдиков.
Заведующая музеем археологии Института археологии АН РТ Асия Мухаметшина отметила, что выставка представляет собой калейдоскоп культур, эпох, памятников. Она также выразила надежду, что такой пример межмузейного сотрудничества станет доброй традицией.
Как рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ Айрат Ситдиков, на выставке представлены экспонаты начиная от эпохи каменного века до предметов XVII-XVIII веков из Казани. Это материальная культура, бытовые вещи, предметы из погребальных комплексов, детали архитектуры. «Археологические предметы крайне сложно выставлять, а с полей — тем более», — подчеркнул он.
Одним из наиболее ранних памятников первобытности на территории Поволжья, материалы которого представлены на выставке, является стоянка-мастерская Беганчик, артефакты с которой позволяют проследить сложнейший процесс изготовления древних орудий. По словам Айрата Ситдикова, самый древний из представленных экспонатов — орудия труда первых людей, появившихся в нашем регионе (кремень, 12-10 тыс. лет назад). На этом стенде представлен набор предметов, обнаруженный в Спасском районе РТ, демонстрирующий древнейшие технологии изготовления каменных орудий труда.
Одна из жемчужин выставки — глиняная женская фигурка раннего железного века, представляющая культ плодородия у древних народов Поволжья.
«Антропоморфные скульптуры встречаются крайне редко. Ее нахождение — достаточно уникальная вещь, подобных аналогов нет. В этом экспонате нашли отражение эстетические, художественные моменты жизни людей того времени. Возможно, это культовый предмет, связанный с какими-то ритуалами, или просто детская игрушка. В любом случае, это проявление определенных художественных представлений людей того времени», — пояснил Айрат Ситдиков.
На выставке можно увидеть подвески, бусины, сосуды, ожерелья, сланцевые подвески с погребенных, браслеты, рукоять ножа, клещи кузнечные, топоры, молоты, ножницы, стремена, серп, ручки от котла, кольца, монеты, флаконы, нательные кресты, игрушки, ключи, замки и даже помадницу и многое другое.
На выставке привлекают к себе внимание находки, относящиеся, вероятно, к именьковской культуре. Они связаны с обрядом захоронения, в который входила ритуальная кремация и намеренное разрушение предметов погребального комплекса, что является интересной и своеобразной деталью характеристики населения, пребывавшего на территории Среднего Поволжья в IV—VII вв.
Коллекция Старокуйбышевского комплекса также многообразна. В нее вошли как мезолитические орудия и предметы, связанные с серединой I тысячелетия н.э., так и изделия времен домонгольской Волжской Болгарии. О культуре волжских болгар X – первой трети XIII вв. свидетельствуют материалы Измерского I и Куркульского I селищ, а также городища Кашан.
Разнообразный набор кузнечного инструментария, орудия труда, предметы конского снаряжения, заготовки, зооморфные навесные замки второй половины XIII – начала XIV вв. составили комплекс, получивший название «Клад кузнеца».
Раскопки столичного золотоордынского города Сарай аль-Махруса обнаружили несколько мастерских, связанных с производством поливных изразцов. По свидетельству исследователей, их появление объясняется качественными изменениями в развитии гончарных технологий в XIV в. Находки ряда археологически целых сосудов, хумов, кувшинов разных типов, кашинной посуды, деталей архитектурных облицовок иллюстрируют своеобразный облик материальной культуры золотоордынского города.
Археологические исследования в районе Черноозерского парка представили наиболее ранние находки периода Казанского ханства — наконечники стрел и ажурную бляху с растительным орнаментом. Следы существования Военно-служилой стрелецкой слободы XVI в., сгоревшей кузницы XVIII в., первого в Казани цирка братьев Никитиных, найденные в большом количестве «турецкие» курительные трубки, а также самая полная в городе коллекция товарных пломб эпохи Николая I иллюстрируют сложную и многообразную историю места, и сегодня являющегося центром городской жизни.