В Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ приступили к завершающему этапу работы в рамках совместного проекта с компанией «ТНГ-Групп». Работа по «Проекту 218» осуществляется в рамках крупной темы «Создание комплекса технических средств и программных продуктов для эффективной разработки залежей нефти в сложнопостроенных карбонатных коллекторах с использованием горизонтальных скважин и гидроразрыва пласта».
Четвертое направление этого проекта, который выполняется в Институте геологии и нефтегазовых технологий, связано с комплексом геолого-геофизических методов для прогнозирования геомеханических параметров и напряженного состояния карбонатных массивов как составляющая крупного проекта.
Суть данного направления заключается в том, что на основе интеграции скважинной информации, информации по испытанию лабораторных образцов керна, сейсморазведки, специальных методов акустического каротажа создается представление об упругих и неупругих свойствах массива горных пород. В частности изучается карбонатный массив, который по значимости для разработки нефти сегодня выходит на лидирующие позиции в Татарстане. Ранее этот проект был назван одним из лучших на форуме «Открытые инновации», проходившем в Сколково в 2017 году.
Руководитель проекта, доцент кафедры геофизики и геоинформационных технологий, старший научный сотрудник НИЛ «Современные геоинформационные и геофизические технологии» Ильмир Нугманов рассказал о ходе работы:
«Проект, целью которого является создание работоспособной эффективной методики для специалистов «ТНГ-Групп», стартовал в 2015 году и в конце текущего года он должен завершиться. Через месяц, в мае, завершится этап создания трехмерной модели геомеханических свойств. А последний этап заключается в подготовке руководящего документа, который представляет собой руководство к действию: последовательность операций, которые необходимо выполнить, чтобы получить геомеханическую модель».
Одним из требований курирующей организации Министерства образования и науки России является привлечение к проекту студентов и молодых ученых. Поэтому магистранты ИГиНГТ привлекались к работе на всех этапах: изучение петрофизических и геомеханических свойств в НИЛ «Петрофизических методов исследования геоматериалов», подготовка и интерпретация каротажных данных, интерпретация данных сейсморазведки. На сегодняшний момент магистранты первого курса направления «Комплексный анализ данных в нефтегазовой геологии», под руководством сотрудника лаборатории 3D GEO Center Бориса Платова, приступили к построению геологической модели.
«В данном проекте мы занимаемся разработкой методологии построения геомеханических моделей месторождений нефти на территории Республики Татарстан. В этом проекте задействованы два месторождения, по каждому из них были отобраны кубы сейсмических данных и скважинный материал: от образцов керна до каротажа скважин. Задачей нашей команды является построение геологической модели, из которой в дальнейшем мы будем строить геомеханическую модель. В данный проект привлечены магистранты нашего института, которые решают текущие задачи по проекту, они официально трудоустроены и получают за это заработную плату, кроме того, они набирают материал для своей магистерской работы», – поделился Борис Платов.
Магистранты 1-го курса Бадуртдинова Светлана и Карамов Артур с большим интересом рассказали о своей работе в рамках проекта: «Для начала мы ознакомились с имеющимися данными и заключениями по месторождениям, побывали на предприятии в Бугульме, работали в фондах, где искали недостающие данные по ряду скважин, а после их оцифровывали. На данный момент у нас уже есть данные сейсморазведки, по которым мы создали структурную сетку. Далее, по результатам сейсмофациального анализа, она будет насыщаться фациями. Мы рады, что у нас появилась такая возможность, потому что это отличная практика – в рамках обучения в магистратуре мы отрабатываем полученные знания на практике».