Встреча педагогического коллектива и студентов с именитыми гостями состоялась 14 марта.
В стенах Елабужского института КФУ принимали министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, главу ЕМР Геннадия Емельянова и других представителей местного муниципалитета.
Директор вуза Елена Мерзон тепло поприветствовала гостей:
«Мне очень приятно, что вы нас посетили – нам важно знать ваше мнение о развитии республики и Елабуги в частности».
Кроме того, недавно заступивший на министерский пост Фарид Абдулганиев и вовсе является коллегой преподавателей института – он имеет ученую степень доктора экономических наук и преподает в Казанском федеральном университете ряд дисциплин.
Первым слово взял казанский гость: отложив в сторону объемный, заранее подготовленный доклад, Фарид Абдулганиев без официоза рассказал собравшимся о социально-экономической политике Татарстана, который является одним из лидеров-регионов нашей страны. Он особо отметил Камскую агломерацию (в нее включена и Елабуга) как «точку роста» отечественной экономики. Благодаря наличию такой передовой промышленной площадки, как ОЭЗ «Алабуга», наш город имеет блестящие перспективы развития. Причем ряд успешных проектов уже реализуются на территории муниципального района.
Выступление Фарида Абдулганиева вызвало живой интерес у присутствующих в зале: преподаватели и студенты активно задавали ему вопросы. Например, подняли тему 120-летнего юбилея Елабужского института, который будет отмечаться в ноябре 2018 года. За время работы из его стен было выпущено более 60 тысяч квалифицированных специалистов, что является значимым достижением для вуза, не говоря уже о богатой истории института и связанных с ним громких имен ученых и педагогов.
Такое событие имеет право стать событием республиканского масштаба, поэтому Фарида Султановича попросили посодействовать в решении этого вопроса, на что тот охотно согласился. Поддержал министра и Геннадий Емельянов, который заметил, что Елабужский институт – «это настоящий флагман образования, и на празднование юбилея стоит пригласить президента республики».
Интересовало студентов и собственное будущее: Фариду Абдулганиеву был задан вопрос о возможности создания координационного центра, который будет взаимодействовать с вузами и предприятиями, чтобы заранее определять, где и какие кадры необходимы.
«Очень правильный вопрос, и как раз в адрес нашего министерства, - отметил Фарид Султанович. - Предлагаю главе района Геннадию Емельянову в рамках Елабуги организовать рабочую группу – пилотный проект, с помощью которого мы обкатаем программу такого распределения кадров. Надо, чтобы каждый студент был уверен, что сможет работать по своему профилю после окончания вуза».
Задала вопрос высокому гостю и директор Елабужского института Елена Мерзон, которую волновала экологическая безопасность нашего города: «У одного из коллег есть замечательные научные разработки, которые касаются зеленых насаждений в техногенной среде. Может ли ваше или профильное министерство поддержать нашего коллегу в дальнейшей работе, выделив специальный грант на работу уже с отдельно взятой территорией ОЭЗ? Для нас это очень важно».
«Отправьте письмо с вашими предложениями в министерство экологии, - предложил министр. – Наше ведомство тоже его рассмотрит – ведь вопросы безопасного производства крайне важны для Елабуги».
Была поднята и тема моногородов, к которым также относится Елабуга. Казанского гостя спросили о возможности организовать на базе института научные конференции по тематике моногородов республики, сделав их в дальнейшем традиционными мероприятиями. Министра одобрил это начинание, обещав оказать всестороннюю поддержку. При этом он отметил, что нисколько не сомневается в блестящих организационных талантах руководства и педсостава Елабужского института.
Общение с главой ЕМР прошло столь же плодотворно, как и с Фаридом Абдулганиевым: он доступно и «по-домашнему» рассказал присутствующим о работе, проводимой в последние годы муниципалитетом, обозначил основные успехи и перспективные планы на будущее.
Охотно ответил на вопросы из зала, а беспокоили присутствующих самые разные темы: от проблем с дорогами и дороговизны проезда до сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и благоустройства городских мест отдыха. Кроме бытовых тем, участников встречи интересовали и «духовные» вопросы – в частности, Геннадия Емельянова попросили поддержать возобновление археологических раскопок в черте города в рамках проекта «Столица Камского пушного пути». Тем более что еще в 90-х годах в старой части были найдены уникальные памятники истории, которые пришлось «законсервировать» до лучших времен. И, вдобавок, ни один из этих памятников до сих пор не входит в историческую карту Елабугу, так как не была сделана их паспортизация.
Глава ЕМР обещал поддержку, подчеркнув, что историю нельзя топтать – она очень важна, в том числе для будущих поколений.
Кроме того, особо стоит отметить предложение о создании в стенах Елабужского института Музея книги. Вуз обладает уникальной научной библиотекой, в которой свыше полумиллиона томов. Причем, создавать ее начали еще в девятнадцатом веке, и сейчас фонд этого книгохранилища насчитывает множество раритетных или просто редких изданий, но они доступны ограниченному числу людей.
А если создать Музей книги, то можно не просто выставлять там уникальные экземпляры, а выстроить вокруг экспозиции просветительскую работу с молодежью города и района. Большую часть расходов институт берет на себя, но для приобретения редкого оборудования необходимо порядка 300 тысяч рублей.
Геннадий Емельянов согласился, что такой музей действительно необходим и обещал помочь в изыскании недостающих средств.