Сегодня в Казани стартовал третий HR-саммит Поволжья, организаторы которого спрогнозировали профессии будущего, а также специальности, которые ждет скорое "вымирание".
Как рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Екатерина Агапова, саммит собрал в Казани порядка 200 HR-специалистов из Самары, Ульяновска, а также городов Татарстана. Участие в саммите — это возможность пообщаться с коллегами и получить информацию о последних трендах. «Рынок труда развивается очень динамично, и саммит необходим, чтобы подготовить HR-специалистов к этим изменениям», — отметила она.
Директор по электронной коммерции и руководитель направления международных проектов HeadHunter Андрей Облов убежден, что в любом профессиональном сообществе важно собираться, делиться опытом — это дает толчок к развитию.
«Благодаря таким мероприятиям наши коллеги смогут повысить эффективность своего бизнеса, используя передовые технологии. Если бы все сидели только в своих организациях, то развитие шло бы в разы медленнее, — считает он. — В Поволжье по применяемым технологиям нет ни отставания от Москвы, ни опережения, благодаря тому, что у нас цифровая экономика. Что внедряется в практику в любом городе благодаря Интернету, может быть использовано в любом месте. Просто есть компании, которые используют передовые технологии, а есть те, которые не используют их. И не столь важно, находятся они в Казани или в Москве».
В преддверии начала саммита прошла пресс-конференция, в ходе которой по просьбе Единого информационно-издательского центра КФУ спикеры рассказали о профессиях будущего, "вымирающих" специальностях, а также компетенциях, необходимых будущим высококвалифицированным специалистам.
Как сообщила Екатерина Агапова, большинство экспертов придерживаются мнения, что профессиями будущего станут специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике. Также в будущем ожидается высокий спрос на нейропсихологов, биоинформатиков, архитекторов виртуальной реальности. Среди специалистов, которые будут востребованы уже в ближайшие годы, эксперты выделяют инженеров 3D-печати, биоинженеров, проектировщиков "умной" среды и инженеров по возобновляемой энергии. По ее словам, «нельзя сказать, что какие-то профессии возьмут и вымрут — они просто трансформируются». «На плаву останутся специалисты, которые научатся чему-то новому, — убеждена Екатерина Агапова. — Сейчас нельзя быть просто исполнителем. Высоким спросом будут пользоваться специалисты, обладающие дополнительными навыками».
По мнению директора департамента HR-автоматизаций HeadHunter Марины Хадиной, в мире сейчас наблюдается автоматизация профессий. Так, глобальные компании запускают автоматизацию складских работников, продавцов, кассиров. Спикер убеждена, что водители — также на очереди к автоматизации ввиду разработок беспилотных автомобилей. Эти же процессы касаются рекрутинга, документооборота и других.
«Если стоит вопрос о том, какие профессии в ближайшем будущем исчезнут, это продавец-консультант и водитель, — убеждена Марина Хадина. — Бизнес думает над тем, как автоматизировать ключевые секции, чтобы экономически более эффективно строить свою работу».
В свою очередь Андрей Облов отметил тенденцию, согласно которой доля специалистов, работающих удаленно, неуклонно растет.
«Уже нет ни одной крупной компании, в которой бы не было сотрудников, работающих удаленно. Уже не важно, сидит он за компьютером и работает в соседнем районе или находится на Бали, или в Америке. Это актуально уже не только для программистов, но и специалистов HR, бухгалтеров, юристов. Рынок становится глобальным и всепроникающим», — отметил он.
«В любом вузе человек вряд ли становится готовым профессионалом — чтобы окончил университет и сразу мог работать. Все равно он будет подстраиваться под организацию, свою стезю», — считает Андрей Облов. В свою очередь Марина Хадина убеждена, что люди, выбирающие профессию на основе своих способностей и склонностей, а не рейтинга востребованности специальностей, увлечены этим направлением и погружены в процессы.
«Мой посыл для студентов и молодых специалистов заключается в том, чтобы они выбирали профессию по призванию и способностям, тому, что ближе к их душе, и тому, чем действительно нравится заниматься. И увлекаясь вместе с профессией, трансформировались вместе с ней», — подчеркнула она.
По мнению спикеров, среди качеств и компетенций, необходимых востребованному специалисту, — многозадачность, гармоничность развития, расширение кругозора, эрудиция и другие. Также были приведены слова главы Сбербанка Германа Грефа, который перечислил три качества сотрудников, за которых будет вестись борьба — это креативность мышления, системность мышления, а также мастерство исполнения. Однако эти практически взаимоисключающие пункты присутствуют лишь у четырех сотых процента соискателей на рынке труда.