Сегодня, 4 апреля, в Казанском федеральном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Татарстан. Специальными гостями заседания стали Министр образования и науки РТ Рафис Тимерханович Бурганов, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Шамилевич Галиев и заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергей Валентинович Сергеев.
Председатель Совета, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров открыл заседание поздравлениями вновь избранным на посты глав вузов коллегам – ректору КНИТУ-КХТИ Сергею Владимировичу Юшко и ректору КНИТУ-КАИ им. Туполева Альберту Харисовичу Гильмутдинову. Ввиду этих и других изменений, произошедших в составе ректорского корпуса вузов Татарстана с момента последнего заседания Совета, первым вопросом повестки стало рассмотрение новых кандидатур на включение в состав Совета ректоров вузов: участники заседания приветствовали девять новых членов. Один из ключевых докладчиков сегодняшнего заседания, глава МОН РТ Рафис Тимерханович Бурганов также впервые принял участие в работе Совета с момента вступления в новую должность – хотя ранее на протяжении долгих лет входил в его состав.
«Мне очень приятно вернуться в этот прекрасный коллектив, - заметил он, начиная свое выступление, - однако прежде всего я должен передать коллегам поручение председателя Совета безопасности республики, Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова о дополнительном усилении мер безопасности, в том числе противопожарной, на объектах массового посещения, в том числе в образовательных учреждениях».
Подробнее эти темы поднимались в выступлениях следующих докладчиков, а выступление самого министра было посвящено вопросам международной кооперации вузов Татарстана и привлечению иностранных абитуриентов. Так, Рафис Тимерханович отметил стабильный рост притока студентов из-за рубежа (с 2013 года доля иностранных обучающихся выросла с 2,3 % до 6,9 % от общего числа студентов в РТ), в том числе из отдаленных регионов – Индии, Ирана, Турции. По словам министра, лидером по привлечению иностранных обучающихся остается КФУ, однако интернационализация наблюдается и в других вузах республики, причем приобретает все более явные масштабы. При этом такой процесс, по мнению докладчика, не может считаться однозначно положительным: наблюдения показывают, что именно среди иностранных студентов, главным образом студентов из среднеазиатских республик, происходит наибольший отсев в процессе обучения из-за низкого уровня подготовки, и, кроме того, около 15 % из них самовольно бросают учебу.
Ректор КФУ для решения этой проблемы выдвинул на рассмотрение Совета инициативу создания в Татарстане специального центра адаптации иностранных абитуриентов, который обеспечивал бы не только должный уровень первичной подготовки к учебе в республиканских вузах (по русскому языку, общеобразовательным и профильным предметам), но и способствовал бы их «культурной акклиматизации». Предложение было принято единогласно с учетом, что проект будет дополнительно формулироваться и обсуждаться.
Следующим выступил директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов (СТО) Ринат Наильевич Садыков, который отчитался об итогах деятельности стройотрядов и других студенческих объединений за 2017 год и планах организации на 2018 год. В частности, усилия стройотрядов планируется направить на расчистку зеленых зон и воплощение социально значимых проектов. Такие решения находят поддержку руководства республики, однако, как отметил Ринат Наильевич, реализуются на сегодняшний день не во всех вузах Татарстана. Хотя студенческие объединения подобного рода формируются почти в каждом вузе – всего в РТ их насчитывается около 300 – официального органа контроля над их деятельностью на уровне образовательных учреждений пока не существует. Поэтому Совет ректоров принял решение разработать для каждого вуза механизмы мотивации студентов для вступления в СТО – от индивидуальных планов обучения до поощрительных баллов в балльно-рейтинговой системе – а затем рассмотреть и скорректировать их для выработки общей мотивационной стратегии Совета. Кроме того, ректоры вузов намерены корректировать работу СТО совместно с Министерством строительства и ЖКХ РТ с тем, чтобы определить подходящие для привлечения студентов проекты и объемы работ.
Отдельным блоком участники заседания рассмотрели вопросы антитеррористической и противопожарной безопасности в вузах. По первому вопросу выступил Ильдар Шамилевич Галиев: по его словам, пока среди молодежи, в том числе студенческой, сохраняется тревожная тенденция по заинтересованности экстремистскими идеями различного толка. В частности, наблюдается ежегодный прирост около 15 % молодежной аудитории к группам и сообществам праворадикальной направленности в социальных сетях. При этом в Антитеррористическом комитете, где осуществляется мониторинг и контроль этой сферы, отмечают продуктивную работу вузов в части разъяснительных бесед и других профилактических мер, применяемых для предотвращения распространения экстремистских идей и диверсионных настроений среди студентов. Однако, по мнению Ильшата Рафкатовича Гафурова, усилия вузов должны подкрепляться поддержкой силовых структур: он предложил ректорам совместно с руководством Антитеррористической комиссии и представителями правоохранительных органов организовать проведение учёбы для кураторов, старост учебных групп в части организации воспитательно-профилактической работы в учебных группах.
«Мы у себя в вузах готовим физиков, историков, композиторов, архитекторов – в пределах своих компетенций. По такой же логике, как нам кажется, готовить людей, ответственных за антитеррористическую безопасность, должны профессионалы, а поэтому просим вашего содействия в организации курсов такого рода, разработке методических рекомендаций», - заявил ректор КФУ.
Доклад о требованиях к противопожарной безопасности представил замглавы ГУ МЧС России по РТ Сергей Витальевич Сергеев. Обратившись к статистике, он особенно отметил частое несоответствие оснащения объектов массового пребывания людей требованиям безопасности. Так, часто здания не оборудованы датчиками дыма, системами автоматического пожаротушения и экстренного оповещения, или эти системы неправильно эксплуатируются. Более того, одним из самых слабых мест является подготовленность штата – например, сотрудников образовательных учреждений, как охраны и других ответственных подразделений, так и остального персонала – к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому главными требованиями МЧС остаются проведение регулярных проверок систем противопожарной безопасности, а также учений и тщательной отработки действий по организации эвакуации при чрезвычайных ситуациях. Здесь же руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в РТ пояснил отдельные, на первый взгляд, противоречивые требования к безопасности, выдвигаемых двумя ведомствами:
«После трагедии в Кемерово поступает много обращений с просьбами уточнить ряд вопросов, связанных с тем, что правила пожарной безопасности предписывают держать все выходы открытыми, а антитеррористической – закрытыми. Поясняю, что имеется в виду, что по современным стандартам эвакуационные выходы должны быть закрытыми снаружи, но легко, без ключей и замков открываться изнутри. Кроме того, учитывая, что в большинстве вузов сегодня установлены системы контроля и управления доступом, мы рекомендуем интегрировать их в систему пожаротушения и сигнального оповещения, чтобы, когда регистрируется сигнал об опасности, все двери автоматически открывались», - сказал Ильдар Шамилевич.
При этом участники заседания попросили ведомства предоставить Совету ректоров разъяснения и предписания в виде официальных документов для дальнейшего распространения и обеспечения возможности ознакомления с ними сотрудников и студентов вузов. Кроме того, Совет принял решение обратиться к руководству Республики Татарстан с просьбой ходатайствовать перед учредителями вузов о выделении дополнительных средств на обеспечение противопожарной безопасности.
В завершение заседания Ильшат Рафкатович Гафуров поднял вопрос о формулировании Положения о Совете ректоров вузов Татарстана. По его словам, Совет ректоров вузов РТ является общественным органом координации и управления высшим образованием и дополнительным профессиональным образованием на территории Республики Татарстан и одновременно региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров», однако до настоящего времени документа, регламентирующего правовой статус органа, не было утверждено.
«Учитывая данные обстоятельства, предлагаем рассмотреть вопрос о принятии Положения о совете ректоров вузов Республики Татарстан. Предлагаемая редакция документа состоит из четырех разделов, посвященных статусу, компетенции, порядку формирования и деятельности Совета», - пояснил ректор КФУ.
В результате всеобщего голосования Положение было принято. По итогам сегодняшнего заседания документ будет направлен для согласования в Министерство образования и науки России, МОН РТ и в Российский союз ректоров.