Доходы от сферы туризма в идеале должны составлять до трети валового продукта территории. Такое мнение выразила сегодня директор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Наиля Багаутдинова на церемонии открытия IХ международной научно-практической конференции «Тур-фактор 2018». Она также анонсировала новую программу «Экономика впечатлений».
Конференция проходит в учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы. В пленарном заседании приняли участие председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов, заместитель генерального директора ФРОС Region PR, руководитель исполнительной дирекции Федеральных туристических премий Russian Event Awards, «Маршрут года» и «Туристический сувенир» Вероника Косых и другие официальные лица. Модерировал дискуссию зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Артур Абрашитов. В качестве участников на конференции присутствовали в том числе студенты кафедры сервиса и туризма Казанского университета.
По словам Артура Абрашитова, именно события зачастую являются драйверами для развития территорий и привлечения туристов.
«Тема конференции этого года — событийный туризм как главный фактор развития территории — была выбрана не случайно. В том числе и потому, что в нашей стране, и в частности в Казани, будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года. Это событие, по статистике, является одним из самых привлекательных для туристов. Казани выпала честь проводить матчи группового этапа, 1/8 и 1/4 финала», — подчеркнул он.
В приветственном слове Сергей Иванов отметил, что многие туристические центры стали известны благодаря всего одному событию. «Предстоящий чемпионат мира — тоже форма событийного туризма. Мы должны использовать это событие, чтобы максимально рассказать о себе, продвинуть Казань и Татарстан, — отметил он. — Но наша задача — думать над тем, как сделать события на туристических территориях регулярными, чтобы ежегодно они развивались, но были привязаны к конкретным территориям и датам. Таким образом они будут создавать туристический поток каждый год». По мнению главы Госкомитета, крайне важно уметь совместить имеющийся исторический, культурный, природный контекст территории с проводимым событием. Среди удачных примеров — фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», который в этом году пройдет 11-12 августа.
Сергей Иванов отметил все возрастающую конкуренцию за туриста. «Наша задача — вместе с вузовским сообществом, профессионалами туристической отрасли, придумывать события, которые будут повышать привлекательность не только отдельных туристических точек на территории Татарстана, но и всей республики как туристической дестинации. Чтобы в глазах туристов мы ежегодно развивались, придумывали что-то новое, события становились более популярными и интересными, и мы были все более конкурентоспособными», — подчеркнул спикер. Он считает необходимым начать более системную работу по формированию событийного туризма, используя определенные технологии по аналогии с Голливудом.
«Эта задача непростая и интересная. Здесь нет никаких ограничений — можно придумывать все, что угодно. И накладывать придумки на технологию, чтобы понимать, получится из этого интересное туристическое событие или провальное мероприятие», — считает глава Госкомитета.
Сергей Иванов выразил слова благодарности в адрес Казанского федерального университета за поддержку в организации конференции. «Мы возлагаем очень большие надежды на качество подготовки студентов, на то, что по окончании КФУ выпускники будут способны управлять туристическими территориями, создавать и продвигать продукт. В таком союзе мы добьемся успеха», — сказал он.
В свою очередь Наиля Багаутдинова поприветствовала участников конференции от имени ректора Казанского университета и себя лично. По словам директора Института управления, экономики и финансов КФУ, отрасль туризма для любого региона должна давать до трети валового продукта территории.
«Даже когда нефть закончится, интерес к территории не пропадет. Люди всегда будут приезжать друг к другу в гости, покупать подарки, делиться впечатлениями, — убеждена она. — То, что делает сейчас Госкомитет Татарстана по туризму — очень важно. Мы готовы создавать совместный проект по дальнейшему развитию».
По словам директора института, на кафедре сервиса и туризма правильно расставляют акценты студенческой практики, чтобы выпускник получил необходимые профессиональные компетенции. «На сегодняшний день ряд учебных планов и программ выписан в несоответствии с компетенциями, которые требуют от нас работодатели. Мы стараемся регулировать этот процесс в рамках существующего законодательства, чтобы нашими выпускниками были довольны».
Наиля Багаутдинова анонсировала интересную программу «Экономика впечатлений», которая может быть открыта уже в ближайшие годы.
«Экономика впечатлений — это то, за что человек готов отдать деньги, просто повысив свой эмоциональный капитал. Мы должны рассчитать, за что человек готов заплатить деньги, чтобы ему стало еще лучше», — пояснила она.
В своем выступлении Вероника Косых напомнила, что, по итогам 2017 года, Татарстан признан лидером событийного туризма в стране, завоевав национальную премию Russian Event Awards. По мнению спикера, событийный туризм стал трендовым направлением, который как магнит притягивает путешественников из других регионов. Вероника Косых обозначила наиболее успешные туристические события Татарстана последних лет — это и фестиваль «Великий Болгар», отдача от которого составляет 7 рублей на каждый вложенный рубль, и SunnyФест в Мамадыше. Спикер также анонсировала новое событие в туристической жизни республики — гастрономический фестиваль «Чак-чай», который впервые пройдет 30 апреля на территории Болгара.
Вероника Косых также сообщила, что впервые в этом году будет проходить Всероссийский конкурс студенческих проектов в области туризма.
«В рамках запускаемого конкурса мы бы хотели услышать идеи у подрастающего поколения, узнать запрос молодежи на туристический продукт, — подчеркнула она. — К участию принимаются проекты туристических событий, маршрутов, сувениров, фильмов и роликов о туризме». Итоги конкурса будут подведены в ноябре этого года в Нижнем Новгороде.
Доцент кафедры сервиса и туризма КФУ Светлана Шабалина выступит одним из спикеров секции «Влияние и роль событийного туризма в повышении туристической привлекательности регионов». По ее мнению, потенциал событийного туризма практически неисчерпаем. Светлана Шабалина сообщила, что в настоящее время на кафедре сервиса и туризма обучаются порядка 350 студентов, а показатель трудоустройства выпускников превышает 90 процентов. Если в первый год функционирования кафедры в 2008 году набор составлял около 50 человек, то сейчас на первый курс набираются три группы — порядка 80 человек. Предусмотрены и бюджетные места — 10 мест, а проходной балл превышает 240.
Организаторами конференции выступили Государственный комитет РТ по туризму, Казанский федеральный университет, научно-образовательный центр «Знание», Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан, Ассоциация санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана».
Работа конференции продолжится в секциях: «Влияние и роль событийного туризма в повышении туристической привлекательности регионов», «Современные технологии и инструменты в развитии и продвижении событийного туризма». В течение работы конференции будет представлен Workshop вакансий от отельеров и санаториев республики.