Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета проходят первые полуфинальные игры дискуссионной площадки «ПолитБои». Они традиционно проводятся в рамках республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод».
В этом сезоне в «ПолитБоях» приняли участие 110 участников проекта «ПолитЗавод» и лишь 24 из их пробились в полуфинальный этап, в том числе выпускники и студенты Казанского федерального университета. Сегодня на площадке КФУ проходят две полуфинальные игры. Через неделю, 19 апреля, в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ пройдут третья, заключительная полуфинальная игра и финал. Таким образом, в финальной игре встретятся трое сильнейших ораторов нынешнего сезона — по одному сильнейшему бойцу из каждой полуфинальной восьмерки.
Сегодня выступления «политзаводчан» оценивали эксперты. Среди них — руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия, советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, советник ректора Казанского инновационного университета Георгий Гатауллин и многие другие. Ведущей полуфинальных игр стала координатор проекта «ПолитЗавод» Яна Сирюкова.
Среди тем, которые были предложены участникам полуфиналов сегодня, были «Свободное плавание. Проблема трудоустройства молодежи», «Молодежь будущего: тренды и риски», «Будущее благотворительности: от импульса к культуре», «Молодежь в политику! От лозунга к действиям (какие социальные лифты необходимы молодежи?)». Наиболее эмоциональную реакцию также вызвало обсуждение темы возможной блокировки Telegram.
В каждом полуфинале было представлено 8 спикеров, разбитых на две четверки. В первом раунде четыре спикера должны были в течение минуты высказать свои мысли по теме, которая была им предложена заранее. Во втором раунде в течение минуты «бойцам» предстояло отвечать на максимальное количество вопросов членов команд из групп поддержки своих оппонентов, а также членов жюри. В третьем раунде встретились четыре победителя первых двух раундов — по два из каждой четверки. В заключительном раунде спикеры тянули конверты с темами, которые можно было вскрыть только непосредственно перед выступлением. В этом раунде участники также могли задавать вопросы оппонентам. Выступления участников оценивали эксперты, голосуя по 5-балльной шкале, а также зрители, поднимая табличку с лайком или дизлайком.
Одним из участников первого полуфинального боя стал студент 4-го курса КФУ Максим Штрасбургер. Он сумел пробиться в четверку сильнейших в своей полуфинальной игре, однако не вошел в число трех финалистов.
«Я впервые участвую в «ПолитБоях». Я учусь на политолога, и мне нужно как-то реализовываться в этой сфере, а площадка «ПолитЗавода» прекрасно подходит для этого», — отметил он до начала выступления. Он рассказал, что о проекте «ПолитЗавод» узнал от преподавателей и из рекламы в Интернете. По словам собеседника, участие в подобных проектах позволяет наработать опыт публичных выступлений.
Обращаясь к участникам полуфинальных игр, Андрей Кондратьев подчеркнул:
"Вы уже будущее Татарстана, России, наша надежда. Мы в вас не сомневаемся, поскольку уже отобрали в проект". Но все же высказал несколько напутственных слов: «Старайтесь быть более компетентными и откровенными, когда идете в бой. Ваше желание лучше выглядеть, но быть менее откровенным, — это вчерашний день политики. Сейчас нужно идти в бой с горящим сердцем, открытой душой, потому что только тогда политический боец может повести за собой». Андрей Кондратьев также пожелал проекту «ПолитЗавод» продолжения, однако призвал ведущего и экспертов больше обострять дискуссию.
Напомним, старт новому, третьему сезону проекта «ПолитЗавод» был дан в середине ноября прошлого года. Это площадка открытого конкурсного отбора политически активной молодежи для ее дальнейшего вовлечения в общественно-политическую жизнь республики. В проекте могут участвовать молодые лидеры от 18 до 35 лет, желающие проявить себя в политической и общественной деятельности. В этом году было подано более 900 заявок из всех районов Татарстана и 17 регионов России.