В настоящее время в связи со стрессовыми ситуациями и нехваткой времени на приготовление здоровых и полезных блюд, люди все чаще питаются «сухомяткой», либо едят в ночное время. Все это неизбежно приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и плохому самочувствию.
20 апреля Департаментом по молодежной политике был организован видеолекторий для иногородних студентов, проживающих в жилых корпусах Деревни Универсиады, посвященный здоровому питанию. Видеолекторий проводила ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Института фундаментальной медицины и биологии Лейля Гайсина.
Л.Гайсина рекомендовала максимально исключать из рациона жареное, соленое, копченое, придерживаться умеренности в питании и соблюдать режим приема пищи (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме). Придерживаться определенных диет необходимо только после консультаций специалиста. Нельзя самостоятельно лишать организм белков, жиров или углеводов на продолжительное время. Их дефицит может привести к необратимым изменениям и тяжелым последствиям в организме человека. Рассматривались понятия анорексия и булимия. Все эти факторы позволяют контролировать массу тела и регулировать количество энергии, а разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания.
На лектории было отмечено, что питание обязательно необходимо планировать – только при таком подходе можно в полном объеме, качественно и без негативных последствий возместить потребности организма для здоровой жизни. При отсутствии планирования человек оказывается заложником своих удовольствий и в его рационе может оказаться дефицит одних важных компонентов (витаминов, клетчатки, минеральных веществ и др.) и избыток других (сахара, кофе, выпечка и т.д.). Особую роль при правильном питании играет вода, которую необходимо употреблять ежедневно около 1,5 л. Вода способствует очищению организма от накопившихся шлаков естественным путем, служит одним из компонентов теплообмена. В связи с этим, особенно важно, чтобы человек получал с пищей достаточные объемы жидкости, которые определяются образом жизни, местом проживания и составом употребляемой пищи.