О формуле счастья в условиях четвертой промышленной революции рассказала сегодня доцент Казанского федерального университета Ляйсан Арсентьева на сессии в рамках X Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit», проходящего в Казани с 10 по 12 мая.
Сегодня одна из сессий форума, собравшего порядка 3 тысяч участников из более чем 50 стран, была посвящена теме «Формула счастья: как создавать долгую и счастливую жизнь» от Global Shapers Community. Первым спикером выступила к.э.н., доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Ляйсан Арсентьева. В качестве куратора казанского хаба глобальных шейперов она стала единственной участницей из России от Global Shapers Community на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в этом году.
«Сегодня вопрос счастья стоит как никогда актуально. О счастье раньше думали как о чем-то эфемерном, мимолетном. Сегодня же счастье даже является экономической категорией, — отметила Л.Арсентьева. — Мы сейчас живем в эпоху изменений, цифровых технологий. Как же чувствовать себя счастливым в эпоху, когда появляются роботы, которые становятся нашими конкурентами?»
По словам доцента КФУ, в 2012 году в мире пришли к мнению, что конкурентной является не та страна, в которой достигается максимальный валовый продукт на душу населения и высокий уровень доходов, а та, в которой человек чувствует себя счастливым. «В ООН ввели индекс счастья. У каждого рейтингового агентства есть свои показатели, которые определяют этот индекс счастья. Два основных индекса счастья — это индекс ООН и Happy Planet Index — Международный индекс счастья. Согласно последнему, основным показателем конкурентоспособности и счастливости страны являются ощущения человека, чувствует ли он себя счастливым в этой стране. Согласно рейтингу ООН, на первом месте все же стоит уровень ВВП на душу населения», — рассказала она. По рейтингу ООН многие годы лидируют скандинавские страны, а также Австралия, Новая Зеландия. В 2018 году самой счастливой страной в мире была названа Финляндия. «Финны являются уютными людьми. Они больше времени проводят с семьями, прячутся у камина от суровых климатических условий, ужинают дома», — пояснила Л.Арсентьева.
«Чтобы быть счастливым в эпоху четвертой промышленной революции, нужно научиться менять себя очень быстро, подстраиваться под имеющиеся реалии, — подчеркнула доцент КФУ. — Часто мы совершаем большую ошибку: собираем 100 процентов фактов и принимаем решения исходя из этого. Но в будущем победителем будет тот, кто соберет 80 процентов фактов, будет иногда ошибаться, но иногда попадать в точку, и будет делать это быстрее других. В будущем конкурентным и счастливым будет тот, кто будет вносить в свою работу уникальное знание, умение, творчество. Это станет тем, что будет отличать нас от роботов, которые, возможно, делали бы эту работу быстрее и продуктивнее».
Аспирант КФУ, руководитель Центра развития туризма Татарстана Дильбар Садыкова рассказала о вкладе путешествий в создание ощущения счастья, а также поведала о трендах в туристической сфере.
«Если раньше люди планировали свой отпуск заблаговременно и планировали, что отпуск будет достаточно длительным, то сейчас многие хотят молниеносных результатов и получения эмоций от путешествий. Сегодня решил, забронировал, а уже завтра полетел и оказался в атмосфере, которая приносит счастье, — отметила она. — Количество дней, проведенных в путешествии, тоже сокращается. Мы видим эту тенденцию и по туристам, приезжающим в Татарстан. Если раньше люди могли путешествовать раз в год или даже раз в несколько лет, то сейчас людей делают счастливыми короткие путешествия с частотой в два-три месяца». Кроме того, среди тенденций — возвращение в места, где побывал в детстве, а также желание разделить впечатления с близкими людьми, друзьями, родными.
В свою очередь вице-президент федерации триалона, легкой атлетики РТ, спортивный продюсер и марафонец Вадим Янгиров порассуждал о философском смысле занятий бегом. По словам спикера, если мировой рекорд на 100-метровке Усейна Болта легко побьет даже белка, не говоря о более крупных животных, то в беге на длинные дистанции человеку нет равных. Вадим Янгиров подчеркнул, что во время бега на длинные дистанции вырабатываются гормоны счастья, а в мозгу происходят интересные реакции, которые упорядочивают мысли. Кроме того, бег оказывает медитативное влияние на человека.
«Повторяя одни и те же движения постоянно, мы погружаемся в некий транс. Это апробировано на себе и действительно работает, — подчеркнул он. — Если вы хотите почувствовать себя счастливее — начните день с пробежки. Как минимум, вы будете точно знать, что ваш день сложится отлично, потому что хуже, чем 5 км с утра, — уже точно не будет».
Для справки: сообщество глобальных шейперов (лидеров) – это действующая международная платформа для вовлечения молодых лидеров в глобальные процессы и реализации совместных действий и инициатив. Целью объединения является создание сообщества лидеров будущего, которое будет продвигать идеи и принципы толерантности во имя благоприятного экономического и социального климата в мире. Членом сообщества – шейпером - может стать молодой лидер, владеющий английским языком, вовлеченный в социально значимые проекты. Казанское сообщество глобальных шейперов объединяет около 20 человек. Основателем представительства организации является выпускница КФУ Дильбар Садыкова.