В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан прошел день открытых дверей в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Студенты Инженерного института Казанского федерального университета осмотрели метрологические и испытательные лаборатории центра.
«Наше учреждение проводит активную работу с молодежью. На базе центра студенты регулярно проходят производственную и преддипломную практику, ежегодно участвуют в конкурсе на лучшую дипломную работу. Стало доброй традицией проводить дни открытых дверей: во время этой акции мы можем наглядно показать молодежи, какую работу мы здесь проводим, заинтересовать ее, потому что в будущем это может стать их работой», — сообщил директор центра Фарид Туктаров.
Экскурсия началась с испытательной лаборатории нефтехимических продуктов. По словам специалиста лаборатории Арины Фазыловой, лаборатория является одной из лучших в ПФО по оснащению. Здесь проверяются нефть и топлива (бензин, дизель, мазут и др.) на соответствие требованиям ГОСТов и технических регламентов.
«Нефть нам не так часто привозят на испытания — в основном мы занимаемся испытаниями бензина и дизельного топлива. Завод-производитель имеет собственную лабораторию, которая следит за качеством топлива, однако после выпуска продукция в „бензовозе“ попадает в резервуары на нефтебазах, затем — в резервуары на заправках. В процессе доставки может происходить смешение. И на каждом этапе организации должны иметь паспорта качества топлива. Поэтому они обращаются к нам, чтобы мы провели испытания их продукции», — отметила Фазылова.
Приборы, установленные в лаборатории, позволяют провести полный перечень всех необходимых испытаний — в ГОСТе это порядка 20 показателей. Лаборатория ФБУ «ЦСМ Татарстан» является независимой аккредитованной лабораторией и проводит испытания, в том числе и для контролирующих органов в ходе плановых проверок и проверок по жалобам потребителей.
Но больше, чем нефть и бензин, студентов заинтересовала лаборатория пищевых продуктов. Здесь студенты узнали много нового. Например, во всех продуктах, согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», нормируются предельно допустимые концентрации свинца, кадмия, ртути, мышьяка и других вредных примесей. Содержание этих веществ проверяется в лаборатории для установления факта безопасности продукции.
«Я всегда говорю — подобно тому, что у человека есть паспорт, так и у любого продукта есть нормативный документ, по которому он выпускается: ГОСТ, технические условия. Например, есть игристые вина, которые производятся путем сбраживания винного материала, а есть газированные винные напитки, которые изготавливаются путем газирования. И оба эти продукта выпускаются по ГОСТам, они безопасны, просто нужно внимательно читать этикетки, чтобы не купить винный напиток, если вы предпочитаете игристое вино», — поделилась со студентами начальник лаборатории Валентина Гогулина.
В другой лаборатории студентам показали, как проходят поверку анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе, в первую очередь те, которыми пользуются инспекторы ГИБДД и организации, проводящие освидетельствование водителей. Алкометры последовательно подключаются к генераторам с залитыми в них растворами этанола с заданной концентрацией, имитируя выдох водителя. Поверка данных приборов проводится один раз в год.
«У каждого алкометра должно быть свидетельство о поверке. И если полицейский просит вас «дыхнуть в трубочку», то вы можете попросить, чтобы он предъявил вам данный документ. И если у вас возникли сомнения в показаниях прибора, вы можете настоять на прохождении медицинского освидетельствования по анализу крови», — поделилась начальник отдела измерений физико-химических величин Наталья Колдыбаева.
Рассказали студентам и о том, как проходит поверка бытовых счетчиков воды, газа и электроэнергии. Имеется в ЦСМ и помещение, где эти приборы проходят испытания дождем, пылью и даже огнем. К примеру, корпус электросчетчика не должен гореть, а должен тлеть — чтобы в случае короткого замыкания не возник моментальный пожар.
«Меня заинтересовала комната, в которой проходят испытания приборов. Это очень интересно — я раньше такого не знал. Но больше всего мне понравилось в пищевой лаборатории — там я узнал много нового для себя, особенно меня удивило, что во всех продуктах содержатся токсичные вещества, но просто в разном количестве и в пределах допустимых значений», — отметил студент Шохрух Юнусов.
«Меня удивило, что в Татарстане в рамках одного учреждения есть несколько лабораторий, в которые обращаются даже из других регионов. Особый интерес у меня вызвала лаборатория, в которой поверяют электросчетчики, так как я люблю физику и все, что связано с ней», — поделился студент Амин Рахимов.
«Я считаю, что такие акции нужно проводить чаще. Мне очень понравилось, и я даже поняла, чего я хочу в будущем. Я больше люблю работать с людьми, и меня заинтересовала идея быть руководителем, который может грамотно организовать весь процесс: дать определенные задания, цели поставить, оценить, кто лучше справится», — сказала студентка Екатерина Князева.